博爱县:“小樱桃”搭乘“电商快车” 促进乡村振兴

发布时间: 2018-06-04   |  来源: 县域经济   |  作者: 赵蜘莅 崔胜利   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,采摘正当时,红红的樱桃挂满树枝,晶莹剔透,色泽诱人。在博爱县寨豁乡小底村的种植园中,三人一群,五个一伙,自驾上山采摘樱桃的游客络绎不绝。‍

小底村是博爱县樱桃种植基地,这里地处太行,较高的海拔使得水果成熟期推迟,种植的樱桃甜度高、水分多、个头大。以前由于信息闭塞、交通落后、规模有限,“待在闺中无人识”。自该县2015年被确定为全国首批电子商务进农村综合示范县后,努力补短板促发展,加油干创亮点,持续打造“富硒樱桃”特色品牌,连续举办“电商樱桃节”和多种网络营销活动,积极与“博爱人家”“卖货郎”“苏宁易购”等多家电商平台对接销售。搭乘电商快车,樱桃“飞”到全国各地,随之销量大增。

上山采摘气氛浓,线上销售正火热。小底村的农民们紧抓博爱电商蓬勃发展的机遇,大胆走电商之路,使自己农产品“身价倍增”。脱贫户刘学梅乐呵呵地告诉笔者,今年共种植了3亩樱桃,在市场上供不应求,除了自驾游采摘外,还通过网上销售卖到了广东、福建、四川等地。

在该县顺丰物流配送中心,快递小哥正在为打包好的樱桃装箱。据负责人毋鹏杰介绍:“从月初发往平顶山的第一单开始,不到半个月的时间已经发送了1000余单。今儿这批货是发往江苏无锡的,一共40多箱,每箱5斤,下午发货第二天就能到达。”

据悉,博爱县探索建立了“电商企业+贫困户”“电商特色产业+贫困户”“电商特色活动+贫困户”“电商培训+贫困户”等电商扶贫新模式,走出了一条依托农村电商、打造特色产品、发展特色产业,形成特色经济、帮助农民增收的可持续发展道路。樱桃的种植面积从500亩扩大到2000亩,围绕樱桃种植的从业人员也增加到1000多人,销售方式上实现了从农户采摘、山下售卖到网上售卖、自驾游采摘的飞跃,价格也从原来的10元增长到20元、30元,再到今年的50元。正是通过打造特色产品,一方面形成了太行林果这个特色产业,也带动了冬桃、冬枣、山货等系列产品的销售;另一方面,山区寨豁乡的贫困人口673人也因此实现了持续增收、脱贫。(赵蜘莅 崔胜利)

相关阅读

新闻热图