昔年荒废泥沙地 今日休闲大观园

发布时间: 2018-06-05   |  来源: 县域经济   |  作者: 童小红 周小康   |  责任编辑: 县域经济投稿

“晴天一身灰,雨天一身泥;天旱见沙漠,洪涝堵河堤”。这是过去对安徽省太湖县新仓镇沙坝村的真实写照。这个地处长江支流长河北岸面积约16平方公里的村,有着1119户村民。4280余人口中,贫困人口185人,其中五保、低保216人。昔日曾因交通不便、水利设施薄弱,人均田地少的原因,全村青壮劳动力只有靠着长年外出走南闯北打工养家糊口过日子。俗话说:“穷侧思变”。如何使沙坝村甩掉贫穷落后的帽子,让村民们过上富裕的生活呢?为此,在上级党委、政府的大力支持下,沙坝村党总支、村委会因地制宜地展开了一系列的“摆脱贫困、创新致富”的新思路。

抓党建党员干部当先锋

俗话说“村看村,户看户,群众看的是党员和干部”,要带领一个村的群众向致富路上奔,首先要让党员、干部成为群众致富路上的开路先锋。为此,沙坝村党总支、村委会首先加强全村党员、村、组干部的思想工作,通过集中学习讨论、参观学习相邻村好的经济发展经验,结合本村的实际情况,组织党员、村、组干部包片帮扶村民大力实施科技种植、养殖业,走共同发展经济致富道路。

搞种植主抓经济农作物

由于村里的青壮劳动力大部份长年在外打工,一些田地存在荒废现象较严重,对此,村两委动员村里人成立农机、农业合作社,统一承包耕种村民田地及荒废的田地。

在传统种植水稻、棉花的基础上,大力发展种植经济效益较高的农作物。

现今,沙坝村出现了陈金根、吴陈义、徐金应等等的种粮大户。其中陈金根还种植了数百亩莲藕。不仅出售莲籽有创收、而且莲藕更是一笔大收入。特别是陈模洁种植的数百亩蔺草,每年生产加工的5万张草席远销日本,争创了外汇,陈模洁的蔺草种植面积现正向万亩扩展。

兴养殖做传统绿色食品

沙坝村有河、塘、小型水库水面积1100多亩,村里在发动村民承包水面发展科技养鱼、养鸭的同时,还发动村民大力从事科技养鸡、猪、龙虾等养殖业。

现在该村除了李祚火、徐小旺、吴陈义养鱼大户外,还出现了陈金根养猪、养殖龙虾、吴灿峰养鸡、蔡正元梅花鹿等等养殖大户。

在养殖上,村里严格要求养殖户以科技结合传统的养殖方法进行喂养,坚决控制化学添加济食品进行喂养,提倡主打出产绿色食品品牌。该村以谷物、疏菜、野草喂养的鸡、鸭、鱼、猪、鹿等肉类食品远销湖北、江西、江苏、河南、上海、山东、湖南等省市,深受消费者欢迎。

封山林现青山田园好环境

为保住辖区青山绿水田园风光不被破坏,村两委对辖区7925亩山林进行了封山育林,与太湖县公安局新仓派出所、晋熙林业公安派出所组成了防火、防盗伐联动巡防制度。

经过数年的封山育林,荒山治理,放眼沙坝村的山头上,除了茂盛的松树及杉木外,还有毛竹加果林。现如今,行走在清山绿水的沙坝村,仿佛置身于鸟语花香的世外桃园。

展未来打造乡村游乐园

为使广大村民过上永久幸福的好日子,沙坝村两委决定借太湖县高铁站座落辖区,铁路、高速、国道、省道四通八达交通便利的机遇,将辖区农业种植基地、养殖基地道路全部修建贯通,打造休闲观光旅游业。

经过对荒废河沙滩、荒山的改造,现在沙坝村,满山头是成片的树木花草,畈野是一片观光经济农作物,十里长河坝边是一片竹海。为方便接待外来游客食宿,辖区还打造了两座农家乐,并开设了垂钓休闲配套项目,游客可在沙坝村享受体验采摘、垂钓、观光、休闲一条龙的服务生活。同时增加了辖区村民的经济收入。

新仓镇党委副书、镇长胡小亮介绍说:“沙坝村抓党建,发挥共产党员、村、组干部在村里经济、文明建设中起着先锋带头作用,同时促使全村村民同心协力为建设美好家园而努力,互帮互助摆脱贫困,共闯发家致富路。现如今绿水青山的沙坝村欢迎四方有识之士来休闲观光旅游,投资创业。”(童小红 周小康)

相关阅读

新闻热图