用创新理论为战鹰插上最强劲的翅膀

发布时间: 2018-06-12   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

6月9日,中国航空工业沈阳飞机工业集团公司举办集团创新能力建设培训会。沈飞集团副总经理兼总工程师李克明出席培训会并发表讲话,中国文化研究会创新文化委员会主任李静应邀为培训会讲授创新原理与方法。沈飞集团科技管理部门领导,集团副总工程师、总/副总工艺师、总/副总冶金师、总/副总特设师,各部门高级业务经理,各系统主任/副主任工程师,各研究所所长/副所长、主管工程师,各厂技术副厂长、工艺室主任、主管工艺员、科研管理人员等共二百六十多人参加了学习培训会。

会中,李静主任对创新理论与方法进行了系统全面的讲解。他认为企业要高效执行任务和实现使命,就要大力建设自主创新能力。所谓自主创新能力实际上就是理论思维能力,或者说自主创新能力就是理论思维能力的外在化表现。一个民族要想站在科学的最高峰,就不能没有理论思维。理论思维就是用哲学概念、范畴和原理来进行的思维活动。理论思维能力既不是与生俱来,也不是后天自然形成,而是要经过专门的学习和训练才能获得的。专门的训练就是练习用创新方法解决具体问题,从而熟练掌握系统化的创新方法体系。目前,大家都很重视体制机制改革。这固然很重要,但这仅是解决人们创新的态度问题,即想不想创的问题,而创新仅靠热情和勇气是远远不够的。所以,我们要看到,目前更为关键的是要解决人们创新的能力问题,即会不会创的问题,而提高创新能力除了学习创新理论和掌握创新方法,别无他途。

围绕创新能力建设,李静主任介绍和讲授了创新的基本理论和方法。创新理论是关于创新的知识体系,它是在分析揭示创新活动最一般规律基础上的系统认识。创新就是创造新的事物,其本质是事物基本属性的持续优化,即事物功能性向无穷大方向的运动,和事物的物理性与有害性向无穷小方向的运动。推动运动的基本手段是科技和管理。运动过程是生生不息、永无止境的。创新的本质也概括了创新的概念,即创新是用科技和管理的手段促进事物基本属性持续优化的过程和活动。这也成为指导所有创新实践活动的导航仪。通过分析事物发展进步的基本方式,创新理论也抽象概括出了事物创新发展的基本路径,即矛盾化、理想化、协调化、动态化、曲线化、分合化、微型化和自动化八条基本途径,这为人们在具体创新实践活动中制定创新规划提供了依据和指导。实践告诉我们,人们在具体创新实践活动中,之所以提出创意比较困难,其根本原因就在于以前我们并不了解事物发展变化的基本趋势、基本目标和基本途径。现在有了这一创新理论的指导,人们在创新前端提出创意、制定创新规划就不仅仅是在“需求拉动”和“技术推动”上打转了。因为这两者最终都要统一到事物本身上面,通过事物自身的运动规律而表现出来。

创新方法是指在创新过程中所运用的方法集成,包括创新思维模式、问题分析方法和问题解决方法。创新就是要用新的原理,新的方法,新的材料和新的工艺,来实现事物的功能最大化和物理性与有害性的最小化。这些新的原理,新的方法,新的材料和新的工艺从哪里来呢?传统的试错法是一项一项地去找。这既要耗费巨大的资源和巨长的时间,且其成果又有极大的不稳定性。创新思维模式告诉我们,面对既定目标,不要直接去寻找具体方法,而要进行科学的思维分析。这包括功能需求分析,功能原理分析,系统要素分析,系统结构分析。功能需求分析的本质是实现功能抽象化,即针对具体需求,找出实现需求的功能的本质。在此基础上,进行功能原理分析。功能原理分析的实质是实现功能最优化,即找出实现功能的最优方法。具体方法是否最优取决于选择的范围是否够大,而选择范围的大小又取决与功能的抽象化水平是否够高。功能越抽象,进入选择范围的方法就越多,可供选择的方法越多,优化的水平就越高。功能方法确定以后,就要选择要素生成系统。系统要素选择的基本标准是最廉化,即在保证实现功能的基础上,要素的成本最低,可再生性最高,供应稳定性连续性最强,回收环保性最好。同样的要素,不同的组合方式会影响到系统功能的发挥,所以,还要进行系统结构分析。系统结构分析就是要寻找要素的最佳组合方式,从而实现资源效能最大化。问题分析方法就是寻找问题原因的方法。创新是对事物原有状态的改变和调整。这种调整和改变势必打破事物原有属性的平衡状态,从而导致事物属性的矛盾和冲突,事物属性的矛盾外在表现为问题的发生。所以说,问题是事物矛盾的外在表现,矛盾是问题的根本原因。分析问题的实质就是寻找事物问题的矛盾。分析的具体方法有整体属性分析法、结构功能分析法和系统环境分析法。整体属性分析法揭示的问题的原因是事物的属性高低不平,结构功能分析法揭示的问题的原因是功能供求大小不等,系统环境分析法揭示的问题的原因是系统环境关系失衡。这三种分析方法为寻找具体问题的原因提供了高效快捷的分析方法,彻底改变了在无限试错方法下,分析问题的原因如大海捞针般的困境,极大地提高了创新的效能。解决问题是目的。解决问题的方法是一套系统的方法库。包括解决问题的基本途径,即建立或强化联系,切断或削弱联系,调整和改变联系。解决问题的基本方向,即自身求变,邻里求借,环境求用,行外求例。另外,方法里面也包括建立各具特色的创新数据库,在此进行功能提炼和效应集成,并以此为平台,进行高效、快捷、并富有成果的创新实践活动。

在讲授过程中,李静主任运用了大量鲜活、具体的案例,对每一条原理和每一个方法,都做了鲜明、生动的说明,以强化与会者对原理和方法的理解和掌握。(青梅)

相关阅读

新闻热图