北京十里河村举行文化馆开馆暨《论语》等书法作品捐赠收藏仪式

发布时间: 2018-06-20   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,北京十里河村在大力发展经济的同时,从卷帙浩繁的传统文化中萃取精华,打造富有创新特色的文化品牌和产品,激发广大人民群众在新时代决胜全面建成小康社会新征程上奋力拼搏。北京十里河村在十里河画院基础上修建的文化馆近日正式开馆,并举行《论语》等书法作品捐赠收藏仪式。中央国家机关、北京市有关部门及驻京部队领导等出席。

十里河村地处北京的东南,历史与北京城一样悠久。自明代以来,留下了文人墨客大量足迹及辞赋书画作品。在改革开放的时代浪潮中,几届村领导班子在北京朝阳区十八里店乡党委、政府的领导下,抓住北京建设全国文化中心的历史机遇,充分利用十里河优质的历史文化资源,打造旅游文化产业,励精图治,艰苦创业,让昔日贫穷落后的都市里村庄变成享誉京城著名的文化商业街,完成了从站起来到富起来的沧桑巨变。特别是十里河画院成立以来,还聚集了王振、张济生、贺伯英、胡勃、来者、王卯生、赵其青等一批著名书画家,收藏了一大批近现代书画家的优秀作品,在全国村级画院中独树一帜。2014年春,北京十里河画院携带50多幅中国传统书画作品远赴美国洛杉矶展出,在大洋彼岸掀起了一阵浓郁的中国风,国内外十几家主流媒体做了集中报道,这不仅是十里河经济实力和文化兴旺的象征,更是向大洋彼岸人民诠释了中国传统文化厚道包容、和谐共赢的发展理念。

由著名书法家张济生、王卯生捐赠并收藏于十里河文化馆的《论语》和《妙法莲华经》、《心经》、《金刚经》书法作品,既是中国优秀传统文化和书法艺术的瑰宝,也是留给十里河人民宝贵精神文化财富。《论语》是儒家重要的经典著作之一。俗话说,半部论语治天下。由张济生先生历时一年,用魏碑完成的《论语》作品,全文12700多字,书写在174幅4尺×2尺宣纸上,风格古朴沉稳,又拙重苍劲,彰显出气象恢宏的书法神韵。《妙法莲华经》、《心经》、《金刚经》也是大家耳熟能详的佛教经典著作,对中国乃至世界文化史都具有广泛影响。特别是《妙法莲华经》,是中国佛教史上有着深远影响的一部大乘经典。王卯生先生用了近三年时间,在高35cm、长17000cm的条幅上,用小楷分别书写近九万字的作品,呈现出法度严谨、质朴自然、姿韵秀逸、整齐平和的艺术特质,表现了新时代书法艺术家和农民对民族悠久灿烂传统文化的敬畏与追求。

十里河村赵海亮村长在讲话中说:“在中华优秀传统文化中,诸子百家灿烂夺目,儒道释和谐共生,修身齐家治国平天下浑然一体。可见,优秀传统文化在思想上有大智,在科学上有大真,在伦理上有大善,在艺术上有大美。在中华民族艰难而辉煌的发展历程中,优秀传统文化薪火相传、历久弥新,为一代又一代的中华儿女提供精神支撑和心灵慰藉,成为中华民族共有精神家园的重要支撑。要促进地区经济发展,离不开文化所激发的精神力量。我们要发扬中华优秀传统文化中与时偕行、勇于进取的精神,站在新的历史起点上,让十里河成为弘扬优秀传统文化的一张名片,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

十里河村开馆和捐赠收藏仪式结束后,与会领导和嘉宾还参观了十里河文化馆艺术长廊珍藏的书画作品。

沈鹏书法艺术馆和无锡将军书画艺术馆为十里河文化馆开馆赠送了花篮。社会各界和首都著名书法家也参加了今天的活动。

相关阅读

新闻热图