李明炎:用一颗匠心打造有机国药第一品牌

发布时间: 2018-06-20   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 雷程枝   |  责任编辑: 县域经济投稿

近年来,中共中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,随着“健康中国”战略的规划和实施,居民健康保健意识的增强,健康产业呈井喷式爆发增长。寿仙谷药业在2017年5月10日、中国首个品牌日,在上交所主板成功上市以来,全面提升了寿仙谷药业产品的品牌,公司旗下的产品销售额增长了30%。寿仙谷药业又迎来了另一个春天。

传承创新:十年磨一剑

我所理解的匠人精神的重点是“人”,而匠心精神更加突出“心”。匠人精神像匠人一样对工作执着专注、对所做的事情和作品坚持精雕细琢、做到极致。而匠心精神,则在专注、耐心,追求传统极致的基础上,更多地强调对领域的深刻把握、融会贯通,实现传承基础上的创新,创新基础上的传承。

寿仙谷药业掌门人李明炎,给人感觉憨厚老实、不善言谈,但聊起研究灵芝、铁皮石斛等名贵珍稀药材的开发利用,他就来了兴趣。时至今日,已是上市公司董事长的他,却一直喜欢把自己的定位为研究员。实际上,他在企业的大多数精力,也仍在于各种科技项目的研究与产品开发上。

李明炎介绍,他于上世纪70年代末子承父业,从事食药用菌和名贵珍稀药材的栽培研究。上世纪90年代,创建了寿仙谷药业,但研究与发展方向始终没变:潜心香菇、灵芝、铁皮石斛、藏红花等名贵珍稀中药材和食药用菌的品种选育、栽培技术、炮制工艺和新产品开发研究。

“灵芝是我最早研究的品种。越是深入研究,就越觉得其中奥秘无穷。我觉得想在一个领域有所建树,首要的条件是必须能锲而不舍”。仅是一个“仙芝1号”品种选育,从1999年采集野生菌株,到2009年通过浙江省品种审定委员会认定,李明焱就用了整整十年时间。而正是这个“仙芝1号”,彻底改变了中国灵芝栽培史上无自主选育品种的历史。其有效成份灵芝多糖、灵芝三萜比日本红芝增加40%和30%。而后选育的品质更优于“仙芝1号”的“仙芝2号”灵芝新品种,采用的是太空育种技术,但选育时间也长达9年之久。

目前市场上,寿仙谷药业最受消费者欢迎的品牌是寿仙谷牌第三代去壁灵芝孢子粉,就是李明炎与他的研发团队整整花了10年的科研成果。在前不久刚刚举办的日内瓦国际博览会上,“灵芝孢子粉第三代去壁提纯技术”及其产品受到国际评审团一致认可,荣获国际发明展金奖。

匠心坚守打造有机国药第一品牌

寿仙谷药业里有一句古训:“重德觅上药、诚善济世人”,旨在警醒后世传人要时刻胸怀济世救人的医者仁心,以及秉承严谨、负责、一切以信为先,品为本的态度。简单的10个字,凝聚了一位心系百姓的医者对后世子孙的郑重要求。

李明炎向记者介绍,寿仙谷药业承继于1909年的“寿仙谷药号”,至今已有100多年的历史。2014年12月3日,寿仙谷药业申报的“武义寿仙谷中药炮制技艺”成功入选,成为金华市首家拥有“国遗”项目的中药企业,实现了金华市传统中药入选国家级“非遗”项目零的突破。

“武义寿仙谷中药炮制技艺”成功入选“非遗”,是国家级中医药非物质文化遗产的瑰宝,是寿仙谷人上下匠心坚守、传承创新的结果,李明炎表示。100多年来,一代代寿仙谷人,坚守产品“真料、真技、真品、真味、真效”的自律,从药材遴选到工艺配制、质量检验的要求都近乎苛刻,不容许有任何不合格的产品进入市场。

“我的目标是让寿仙谷真正成为有机国药第一品牌,把先人留下的手艺传承与发扬好,把寿仙谷这块金字招牌在我的手上擦得更亮!创造出一个有文化底蕴、有远见卓识、健康向上的百年老字号品牌”。李明炎表示。如果说匠心精神体现的是李明炎所提到的文化与传承、使命与责任,那么,寿仙谷药业在科技与创新上同样身体力行。作为灵芝、铁皮石斛等珍稀植物中药的龙头企业,寿仙谷公司经过多年的科技创新与实践,已形成灵芝、铁皮石斛等系列。

产品的“全产业链”发展模式,攻克了多项行业难题,掌握了“品种选育和良种繁育”、“仿野生有机规模化栽培”、“智能信息化精深加工”、“生态循环”及“标准制定”五大核心技术。正是有了这些核心技术的保驾护航,才有了寿仙谷药业的至臻品质,使“百年老字号”焕发新的生机和活力。

就是在这种匠心精神坚守与付出下,这家拥有浓厚科研基因的高科技企业,筚路蓝缕百折不回,攻克一个个科研难关,三十多年间,寿仙谷先后承担了四十多项国家、省部级科研项目,其中十多项成果填补国内外空白并获国家、省部级科技进步奖。李明焱研究员被评为(授予)享受国务院特殊贡献津贴专家、全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、全国优秀中国特色社会主义事业建设者、中国时代十大创新人物、国家“万人计划”创新创业领军人才、浙江省有突出贡献的中青年专家、风云浙商等数十项殊荣,同时被聘为浙江省人民政府参事。

就是在李明炎坚守始终如一、贵在坚持的精神下,“寿仙谷”品牌先后被评定为“中国有机国药最具竞争力第一品牌”、“中国驰名商标”、“中国灵芝十大品牌”、“中国好石斛”等荣誉称号。(雷程枝)

相关阅读

新闻热图