铜官区深化改革推进教育治理体系和治理能力现代化

发布时间: 2018-06-21   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

为进一步深化教育改革,加快教育发展,推进教育治理体系和治理能力现代化,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和省市有关深化教育改革文件精神,铜陵市铜官区出台意见,在全区推进以校长职级制改革为核心的教育领域综合改革,推进学校治理结构和现代学校制度建设,构建政府、学校、社会新型关系,重点推进管办评分离,扩大学校办学自主权,完善学校内部治理结构,充分调动校长积极性和创造性,促进校长专业化发展,增强教育发展活力,促进义务教育高位均衡、学前教育优质普及,奋力开创城区教育现代化新局面。

春晓小学开展铜文化特色教育 提高小学生人文修养

按照意见,该区全面实行校长职级制。完善事业单位分类改革,推动公办学校与主管部门理顺关系和去行政化,取消区属公办小学、公办幼儿园行政级别。按照“老人老办法”原则,对现任小学正副职校长、公办幼儿园正职园长的行政级别实行档案管理。新设立的公办学校不再确定机构规格,新任的公办学校、幼儿园的正副职校长、园长不再赋予行政级别。转变政府职能,改进教育管理方式。强化教育主管部门的宏观管理,简政放权,厘清教育主管部门和学校的职能边界,推进教育主管部门和学校的“权力(责任)清单”制度建设,规范有关督查、评比表彰活动,减少对学校的行政干预,释放教育发展活力。强化教育督导,进一步完善督学、督政、监测三位一体的教育督导体系。创新校长培养培训模式和校长选聘制度,建立校长任职资格标准,完善任期交流制度。规定校长每届任期一般为5年,在同一所学校任职原则上不超过2个聘期。校长的聘任、培训、考核、交流等由区教育行政主管部门归口管理。

此外,该区发挥社会评价作用,探索新型学校评价体系。深化教育质量综合评价改革,建立多元评价机制,充分发挥政府评价、专业组织评价和群众评议的监测、诊断和指导功能。改进学校目标管理考核和绩效考核机制,逐步改变评价主体单一、评价内容不全面、评价重结果轻过程等现象。加大评价的开放性,畅通学生评教师、教师评校长、家长和社会评学校渠道,把评价权和监督权更多地交给社会。

按照文件安排,该区今年6月底前,完成全区所有小学和公办幼儿园尚未评审的正职校长、副职校长的职级首次授予工作。9月份,建立并完善校长职级制的长效机制,建立健全学校理事会制度、学校章程建设和学校新型评价体系建设。创新教师编制管理、教师聘用及岗位管理制度,推行教师“区管校聘”制度。初步形成政府依法管理、学校自主办学、社会广泛参与的新型教育治理结构体系,初步建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。(仇春川)

相关阅读

新闻热图