2018高端纺织产业“千人论坛”在绍兴柯桥举行

发布时间: 2018-06-25   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 雷程枝   |  责任编辑: 县域经济投稿

6月23日-24日,2018中国柯桥高端纺织产业“千人”论坛正式启幕,来自全国各地的高端纺织行业专家学者齐聚一堂,探讨高端纺织行业趋势、开展项目与技术专题对接交流。

本次论坛活动是由中共绍兴市委组织部、中共绍兴市柯桥区委、绍兴市柯桥区人民政府主办,海创智库(千人计划)科技服务中心、中共绍兴市柯桥区委组织部、绍兴金柯桥科技城(浙江千人计划绍兴产业园)建设管理委员会承办,千人计划专家联谊会化学化工专委会、千人计划专家联谊会信息科学与技术专委会、浙江省海外高层次人才联谊会能源、资源与环境分会支持。

柯桥被誉为“托在一块布上的城市”,大纺织产业是柯桥的传统产业、主导产业、优势产业和富民产业,产能约占全国的1/3。但是,柯桥纺织企业该怎么告别“微利时代”拥抱新机遇?柯桥高端纺织之路该怎么走?今天,以“领秀湾区、织绘柯桥”为主题的2018柯桥高端纺织产业“千人论坛”在柯桥举行,来自全国各地的高端纺织行业专家学者齐聚一堂,重点围绕新材料、环保与化工、智能制造与大数据等进行交流探讨,为柯桥高端纺织产业发展把脉问诊、献计献策。

纺织产业大数据服务平台的正式启动是本次论坛的一大亮点,这无疑是为高端纺织的发展插上了智慧发展的“翅膀”。据了解,该平台拥有全球约200个国家,约800个海关六位编码,近20年来任何两国之间的纺织产品进出口包括数量、金额以及价格等实时数据。通过数据分析,能精准预测各类商品未来三个月世界各国相互之间的进出口销量及其价格,发现各产品市场热点与盲点及其发展趋势,为企业根据自身情况调整市场定位和制定中长期发展规划,为政府部门科学制定政策、指导工作提供数据参考。平台开发者张晓明博士介绍,该平台除了能提供国际市场外贸进出口数据分析实时服务外,还能提供各国采购商通讯信息,以利于企业找到新客户,拿到新订单。

“目前,国家在进行传统产业转型升级,而对于纺织行业如何调整升级,我们也常常很迷茫。专家们对前景的分析,以及新材料的研发和应用,为我们今后的发展指引了方向。”柯桥某纺织企业负责人表示,这样的会议很好很务实。

近年来,柯桥始终坚持“人才是第一资源”的理念,依托绍兴金柯桥科技城(浙江千人计划绍兴产业园),努力打造“人才生态最优区”。绍兴金柯桥科技城(浙江千人计划绍兴产业园)是目前绍兴正在启动打造的科创大走廊中的重要一端,园区分布了科技园、CBD创新中心、外国高端人才创新集聚区、启迪科技园、东盛慧谷、金柯桥基金小镇等一大批科创平台。目前,浙江“千人计划”绍兴产业园内已集聚“千人计划”人才70人,其中国家“千人计划”45人、省“千人计划”25人,仅去年以来就新增“千人计划”人才36人,高端人才加速集聚。此外,该产业园内外国院士及专家12人,创新创业企业数量383个,为高端纺织发展、新兴产业集聚积蓄了动能。

柯桥纺织产业多年来形成了“产业+市场”的独特优势。近年来,柯桥区抢抓绍兴传统产业改造提升、柯桥印染产业转型升级两大省级试点机遇,咬定“绿色高端、世界领先”目标,加快新旧动能转换,积极推进印染集聚提升、轻纺城创新发展、时尚创意、绿色智能制造协同发展,致力培育高端纺织千亿现代产业集群,加快打造国际纺织之都。今年1至5月,柯桥区纺织产业、中国轻纺城实体和网上市场交易额均保持较快增长势头,市场群实现成交额634.34亿元,同比增长9.56%,网上交易额137.6亿元,同比增加87.62%。(雷程枝)

相关阅读

新闻热图