耕耘在苗乡的畜牧科技标兵郎永祥

发布时间: 2018-06-25   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 苟敬萍   |  责任编辑: 县域经济投稿

欧标食品合作签约 

有这样一个人,从毕业分配一直工作在畜牧兽医岗位上一干就是35年,为地方经济发展做出了杰出的贡献,从不为个人前途和利益着想,现仍在挑起工作重担,他就是贵州省松桃县畜牧中心主任——郎永祥。自1983年毕业参加工作35年来,日复一日、年复一年风雨兼程,奋战在畜牧兽医工作第一线,从一个普通的畜牧兽医工作人员到站长、副局长、局长等岗位默默无闻用真情、实干和忠诚诠释责任和担当,工作业绩特别突出,从2012年任局长以来,单位绩效目标考核在全县连续被评为一等奖,且每年取得一个畜牧兽医领域深化改革创新一等奖。由于他执着的追求和过硬的本领,曾被评为全国农业先进个人、全国农业科技创新先进个人、全市畜牧渔业先进工作者等,多次被评为优秀共产党员,当选铜仁市一届科技党代表。

一个来自农村的娃,他把事业当成家,母亲临走前想看上最后一眼,扑在工作上的他都没能赶上。近些年,通过他发展创新的思维、真诚善待的人品,先后引进了国家级农业龙头企业——特驱希望、铁骑力士、旭日蛋品、圣迪乐、上海启龙等入驻松桃发展,同时,用心培育了省级以上畜牧龙头企业——梵净高科、苗王高科、康正牧业等。与意大利TWB集团、特驱希望共同合作在松桃启动100万头欧盟标准生猪全产业链项目建设和与阿里巴巴合作开展AI智能大数据养猪,在全国开启先河;正在建设的圣迪乐60万套蛋种鸡产业园项目,全部引进欧盟先进设施设备,将建成国内一流种鸡供应基地,等等。可谓他为地方经济发展呕心沥血。由于有众多畜牧龙头企业入驻松桃发展,松桃畜牧产业在全省处于发展领先地位,多次省、市生态畜牧业现场会在松桃召开,目前正在筹备2018年全省畜牧现场会。国家农业部领导专家多次来松桃调研指导都给予高度评价,松桃畜牧业发展成果入选《农业部2017年农业年鉴》,松桃畜牧业发展经验多次在全国进行推广。 

 

他潜心学习、刻苦钻研、深入调研、亲力亲为,技术过硬。全程主持全县畜牧渔业产业发展规划、科技成果转换、科学技术推广应用、科研项目实施等,发展成果成为了行业标杆。多年来,共组织实施科研项目40多个,指导参与农业技术发明专利13个、有机认证国际2个、国内1个;曾在国家级核心刊物发表论文12篇,获论文评选一等奖一次,获全国农牧渔业丰收计划一等奖一个,省市级科技进步、成果转换、丰收计划二等奖、三等奖多个。松桃畜牧产业发展经验2014、2015、2017年被中国网推荐给全国两会代表参考学习,得到代表们的好评。2017年5月,松桃畜牧扶贫产业发展经验在全国扶贫工作会上作交流,2017年8月和2018年5月央视七套《科技苑》栏目分别以《松桃生猪养殖零污染》、《会回家的野鸭》为题进行专题报道。可见,松桃畜牧业发展取得如此斐然成绩,与他的统筹能力和奉献精神是分不开的。

主持防疫模式改革启动仪式 

不为机关客,甘做孺子牛。一些常来单位找领导的人都有个感慨!局长又下乡了。他经常游走于群山之间,深入养殖场户调研,了解产业发展资源,规划产业发展布局,破解产业发展难题。在当今环保红线制约下,心系百姓,敢于担当,坚持既要守住“绿水青山”,又要把“绿水青山变成金山银山”的发展理念,沉下心来,全力布局推进县委政府交办的100万头欧标猪和300万羽生态家禽等的发展任务,积极探索畜禽粪污资源化多途径利用和创新种养循环绿色发展新路子。比如,在他联系帮扶的贫困村——黄板镇大门洞,是一个典型的“地无三尺平的”贫困村,又在饮水源上游,不适应发展畜牧业,结合地方资源因地制宜,主动与林业部门对接,完成油茶种植500亩,争取集体经济100万发展蜜蜂,协调修通通组路2公里等系列帮扶措施,贫困面貌明显改善。一位畜牧局局长,多年来,一心扑在工作上,尽职尽责,没有请过一天公休假,“5+2、白+黑”是他的工作习惯,不顾痛风的腿到处留下了辛勤劳动的足迹,为松桃畜牧业发展立下的汗马功劳,养殖行业几乎无人不知晓,无人不称赞。畜牧业发展工作经验农业部推荐全国交流,县委书记签批各部门借鉴学习。

意大利卫生部学习欧盟标准(左一) 

是什么力量让郎永祥同志乘风破浪屡创佳绩?是他牢固树立四个意识,在不忘初心、砥砺前行中不断凝聚的战斗力和创造力,始终把畜牧兽医事业当作“信仰”,始终用良好的精气神展现为畜牧兽医事业作贡献的风采。他的忠诚、干净和担当,在省内外尤其是在畜牧系统有着深远而积极影响,他就是科技领域的干事标兵,就是脱贫攻坚一线的学习典范。(苟敬萍)

相关阅读

新闻热图