铜陵强化预算管理保障财政资金安全运营

发布时间: 2018-07-02   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年以来,安徽省铜陵市铜官区财政部门紧紧围绕全年目标任务,正确把握财政工作新要求,有序推进各项工作,预算收支平稳,财政管理不断规范,保障财政资金安全运营。据统计,今年前5个月,该区不财政收入增长5.4%,完成预算的53.1%,高于序时进度11.4个百分点。全区财政支出增长6.0%。全区财政运行情况良好。

该区强化收入征管。积极与国税、地税等征管部门的联系沟通,统筹安排国、地税的收入计划,按月调度收入任务;做好预算执行情况分析,建立动态的每月财政收支分析和纳税统计分析,及时掌握财政运行情况。与此同时,加大对上争取力度,支持全区转型发展,积极应对上级转移支付政策变化,向上争取条条部门支持,今年前5个月,对上争取累计到位资金0.64亿元。挖掘征收潜力,区财政部门做好收入目标任务的分解落实,下达镇办社区财政收入任务,充分调动镇办社区协护税积极性,充分挖掘潜在收入。积极开展存量资金清理,盘活存量资金3400万元,重点用于支持社会事业发展项目建设。

此外,该区深化预算管理改革。全面推行预决算信息公开,全区一级预算单位及时公开了2017年部门及“三公经费”预算,区本级政府及西湖镇政府亦同步公开;推进国库集中支付电子化管理,完成标准化应用技术支撑平台、电子凭证和电子印章系统搭建,延伸预算执行动态监控,使财政资金安全运营得到保障。(仇春川)

相关阅读

新闻热图