2018贵州·安顺黄果树飞行大会将于8月2日盛大举行

发布时间: 2018-07-05   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 苟敬萍   |  责任编辑: 县域经济投稿

7月4日,从2018贵州·安顺黄果树飞行大会新闻发布会上获悉,主题为“逐梦蓝天·黔程安顺”的2018贵州·安顺黄果树飞行大会将于8月2日至5日在贵州省安顺市黄果树机场举行。

本届2018贵州·安顺黄果树飞行大会得到了中央军委联合参谋部、中国民用航空局、贵州省人民政府的指导支持,由贵州省经济和信息化委员会、安顺市人民政府主办,安顺市人民政府承办;民航贵州监管局、贵州省科学技术厅、工业和信息化部工业文化发展中心、中国航空学会、中国民用机场协会、中国航空运输协会通用航空委员会、安顺经济技术开发区、中航贵州飞机有限责任公司、安顺黄果树机场管理有限公司协办;安顺市军民融合产业发展投资有限公司、中标公司营运执行。

通用航空产业是国家重点扶持发展的战略性新兴产业,近年来受到国家和社会各界的持续关注。贵州省是我国航空产业发展的重要省份之一。从上世纪六十年代,国家开展“三线建设”在安顺布局了原011基地开始,这里便成为全国重要的航空产业基地。

贵州省通用航空产业的纵深发展迎来良好的战略机遇。同时,“内陆开放型经济试验区”“国家大数据综合试验区”“科技军民融合发展”“国家全域旅游示范区”“国家生态文明试验区”等多重国家级政策明确了航空、旅游、信息、科技等通用航空高关联度领域对贵州省发展的重要地位,未来叠加政策下的行业融合发展将使得省内通用航空产业具备旺盛的生命力。

近年来,贵州省GDP一直保持快速增长的态势, 2016年人均GDP 33127元,已超过适合通用航空快速发展的4000美元标准。而作为我国为数不多的全域旅游示范创建省之一,贵州省境内旅游资源富集,适宜发展以观光为主的空中游览项目、以体验为主的航空运动项目、以及具有地域特色的通航文化娱乐项目。

未来,贵州力争将通用航空产业打造成为经济发展的新极点,为产业转型升级提供新动能。为此,2017年省发改委印发了《贵州省通用机场布局规划(2016-2030年)》,为全省的通用机场网络建设制定了顶层框架。贵州省经济和信息化委员会组织编制了《贵州省通用航空产业发展规划(2018-2025)》,明确贵州省通用航空产业发展目标和战略任务,规划全省通用航空产业空间布局。

安顺市航空工业经过50年的发展与积淀,已形成了比较完整的航空装备研发体系,具有良好的军工基础条件和政策优势。2017年1月被国家发展改革委确定为全国通用航空产业综合示范区城市之一,同时也是民用航空产业国家高技术产业基地,拥有雄厚航空工业基础。

依托良好的航空工业基础条件和通航产业发展的优势和潜力,贵州省致力在安顺打造通用航空类飞行大会已有两年。两年来省经济和信息化委员会与安顺市委、市政府高度重视,集中优势资源打造这一品牌活动。

2018贵州·安顺黄果树飞行大会将汇集各方力量,凝聚发展共识,加速通航产业聚集,促进贵州和安顺的通航产业、航空文化产业、航空体育产业和以旅游业为主的现代服务业的发展,提升安顺市在国内外的知名度、美誉度和影响力,推进通用航空产业综合示范区建设。

据悉,本次飞行大会将设置开幕式、全国通航日论坛、航空发展简史暨航空静态展、航空飞行表演、晚霞飞行音乐秀等主体活动,同时配套相关飞机模特秀、空乘礼仪秀、航空纪念品暨旅游产品展销会、美食狂欢节、音乐节等航空、旅游、文化活动。

为了让观众感受航空运动魅力、体验飞行乐趣、实现飞天梦想,本次大会将邀请世界多支知名特技飞行表演队在安顺黄果树机场上空上演“速度与激情”。包括:英国雅皮士、英国御风机翼行走、意大利开拓者、欧洲天空之舞、美国空中海报等国际知名特技飞行表演队。其中,晚霞飞行音乐秀作为本次飞行大会中的一大亮点,将在每天日落前后为观众打造一场集“经典唯美”与“新鲜刺激”于一体的梦幻视听盛宴。

在地面,观众可以通过飞行训练营里的VR设备、飞行模拟器设备,亲身感受遨游天空的乐趣。飞行体验区设置了航空创意街区,通过航空氛围布置、航空卡通形象展出、航空相关衍生品展出、亲子互动,智能玩乐等内容,让观众全方位感受航空文化带来趣味,在轻松游玩的同时,学习航空知识。(苟敬萍)

相关阅读

新闻热图