第一届秦巴农洽会暨第二十七届西交会新闻发布会在四川巴中召开

发布时间: 2018-07-09   |  来源: 县域经济   |  作者: 田怀江 陈代均   |  责任编辑: 县域经济投稿

7月6日上午9时30分,第一届秦巴农洽会暨第二十七届中国西部商品交易会(简称:西交会)新闻发布会在四川省巴中市市政中心东楼8楼新闻发布厅举行。出席此次发布会的领导有:巴中市人民政府副市长温奇志,中国优质农产品开发服务协会副秘书长陈松梅,中国林业产业联合会副秘书长李志伟,陕甘川宁经联会办事处会展部部长苟裕州,巴中市市政府副秘书长车政及相关部门负责人。

会议由四川省巴中市新闻中心、网信办副主任罗福荣主持。

会议现场

会议首先由巴中市政府副市长温奇志介绍了第一届秦巴山区(四川巴中)绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届西交会活动总体安排及筹备情况。

据悉此次活动由中国优质农产品开发服务协会、中国林业产业联合会、陕甘川宁毗邻地区经济联合会、巴中市人民政府联合主办,巴中市人民政府具体承办的第一届“秦巴农洽会”暨第二十七届“西交会”将于9月8日-14日在四川省巴中市举办。

据了解,本届“农洽会暨西交会”拟邀请国家发改委、农业农村部、国家林业和草原局、商务部、全国工商联有关领导,秦巴山区、陕甘川宁毗邻地区市、区县政府及有关部门负责人,国家森林生态标志产品(食品类)基地市(州)、县(市、区)政府负责人出席并参会;各成员方将组织400余家农林产品、东西部特色商品、美食企业展销商数千个特色农产品琳琅满目,200余家国内外知名农林产业投资商、采购商将现场对接考察。

据悉,本届“秦巴农洽会暨西交会”坚持区域联动,以会搭台,高端引领,展销结合。届时将具体举办七项大型专题活动。一是举行盛大开幕式。国家部委、有关省市领导将出席活动,举行独具秦巴山区及巴中特色的群众性文艺汇演,以气柱广告形式全面推出35个成员方冠名公益广告,集中展示巴中热情好客、欢庆祥和、开放共赢的浓厚气氛。二是开展“秀美巴中·品味巴食”品鉴发布活动。隆重推出通江银耳、南江黄羊、青裕黑猪等“巴食巴适”系列美食,让八方来宾实地品鉴“天然巴食、当然巴适”。三是举办“强农兴邦中国梦·品牌农业中国行——走进巴中”活动和“中国林业产业诚信企业品牌万里行——走进巴中”活动。以此为契机,组织评选、发布秦巴山区暨陕甘川要毗邻地区优秀农业区域和全国森林生态标志产品(食品类)目录发布,办成品牌的盛宴。四是举行全国知名民营企业振兴革命老区巴中行活动。在全国工商联及四川省工商联支持下,邀请国内知名民营企业来巴集中开展以绿色农林产业投资采购合作对接。五是举办秦巴山区绿色农林产业(东西部特色商品)展示展销会暨陕甘川宁毗邻地区经济联合会成员方城市综合展。集中展示该区域绿色发展新成效,绿色发展新理念。六是开展农林产业投资贸易对接推介活动。集中推介品牌,推出招商合作项目及投资采购需求发布,努力扩大开放合作机会。七是开展美食周活动。荟萃秦巴山区暨陕甘川宁毗邻地区美食,让你目不暇接、畅享美味。

另悉,此次活动举办地四川省巴中市,地处中国南北气候过渡带,秦巴山区腹心地带,扼巴蜀门户,号“秦川锁钥”,是巴人的故乡、巴文化的中心,是全国第二大苏区——川陕革命根据地中心和首府,红色文化彪炳史册,是秦巴山区三大中心城市之一,是国家卫生城市和国家森林城市。该市绿色资源富集,境内有各类野生动植物2400余种,土壤富含硒、锌、硫、碘等四大生命营养元素,享有“中西部国际大都市之间的生态绿岛”“四川盆地北缘山地重要的生物基因库”等美誉,大自然风泽水润造就了驰名中外的“中国银耳之乡”“中国南江黄羊之乡”“中国天然富硒茶之乡”“中国金银花之乡”“中国核桃之乡”,认定“三品一标”农产品367个。

应邀参加此次新闻发布会的媒体有:中国经济日报、农民日报、人民网、新华网、中国网县域经济、中新网、四川日报、四川农村日报、四川法制报、巴中日报、巴中晚报等中央及省市级二十多家。(田怀江 陈代均)

相关阅读

新闻热图