江西新干荷浦乡清洁工程扮靓美丽乡村

发布时间: 2018-07-09   |  来源: 县域经济   |  作者: 吴桂生 罗志红   |  责任编辑: 县域经济投稿

平整宽敞的村道,绿树环绕的村落,干净整洁的房前屋后,行走在江西省新干县荷浦乡,这样的场景随处可见,这是得益于该乡把清洁工程作为美丽乡村建设的重要抓手,使得农村面貌发生翻天覆地的变化。

近年来,新干县荷浦乡启动了以生活垃圾治理为主要内容的农村清洁工程建设,建立健全全乡生活垃圾收集、转运设施,带动和辐射农村生活垃圾的处理,探索建立“村收集、乡镇转运、县处理”的处理新模式,新建了垃圾中转站,全乡共选聘保洁员164名,每家每户门口都配备了垃圾桶。乡党委、政府还将农村清洁工程纳入年终目标考核,坚持每周一检查,每月一通报,发现问题,及时整改。通过这些经常性的检查督办,确保农村清洁工程的工作措施都落实到位。同时,该乡还经常组织开展“党员干部义务劳动日”“清洁文明户评比”“优秀保洁员评比”等群众喜闻乐见的活动。通过印发“致村民的一封信”、张贴标语、制作文化墙等宣传形式,让广大村民把“爱护环境”当作一种荣耀,把“清洁家园”作为一种习惯。(吴桂生 罗志红)

相关阅读

新闻热图