开展专项经济审计 着力保障改善民生

发布时间: 2018-07-10   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

在推动区域经济发展进程中,安徽省铜陵市铜官区审计局认真贯彻落实《中华人民共和国审计法》等有关法律法规规定,通过完善制度措施,切实维护审计监督的严肃性,审计查出问题的整改力度,建立和完善审计整改长效机制,为推动区域经济发展提供审计保障,今年该区审计局还被安徽省审计厅授予“审计技术创新年”活动先进集体荣誉称号。

该区审计局扎实开展专项审计和民生审计,着力促进保障和改善民生。深化民生审计,根据市审计局统一安排,对保障性安居工程跟踪审计,推动惠民政策贯彻落实;助力文明创建,对镇办社区文明城市复审迎检创建工作经费进行专项审计调查,揭示了部分社区在工程管理、财务管理方面的问题,提出审计建议,促进规范使用管理、完善制度机制;关注教育资金,对区教育局基建项目进行专项审计,以规范学校基建项目内部管理,提高资金使用绩效。截至目前,区各直管社区文明创建工作经费专项审计调查已完成并出具审计报告,区教育局基建项目专项审计实施阶段基本结束。

与此同时,该审计局扎实开展政府性投资审计,着力提升政府投资绩效。今年以来,区审计局以规范政府投资项目建设行为、促进提高资金效益和项目管理水平为目标,共实施完成了30个政府性投资项目结算审计,送审金额2497.47万元,核减金额97.47万元,核减率为3.9%;同时,为加强对协审中介机构的监管,抽审了10个建设方自行委托进行审计的政府性投资项目。 (仇春川)

相关阅读

新闻热图