科学规划 扎实推进贺州吹响乡村振兴号角      ——振兴乡村经济广西贺州调研考察纪实(一)

发布时间: 2018-07-11   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 雄风   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,中国国际经济交流中心《贺州市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》编制专家组在广西壮族自治区贺州市发改委、农业局等部门领导的陪同下,深入贺州市各区县、村镇进行了详细的考察调研与座谈,从而吹响了广西贺州地区乡村振兴战略的号角。

贺州是“世界长寿之城”,但是目前仍然属于贫困地区,辖区内的三县两区有2个国家级贫困县。如何贯彻实施党中央、国务院和广西壮族自治区关于乡村振兴的指导精神和政策要求,开创一条符合贺州实际情况的乡村振兴之路,是贺州市委、市政府高度重视的核心战略。市委分管乡村振兴工作的钟得志副书记特别强调:要把自治区对贺州市的发展定位与贺州市“五大新引擎”的发展战略贯穿到乡村振兴战略规划之中,要深入县区乡镇,规划先行,规划与项目落地相结合,上接国家与自治区政策的“天线”,下接贺州乡镇发展的“地气”,站得高,看得远,具实效!

为此,专家组与贺州市发改委、贺州市农业局商议决定:选取典型村镇进行重点解剖,包括乡村振兴工作发展较好和潜力较大的典型村镇,以及发展条件不太好,困难比较多的典型村镇,进而从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等多个层面与所在乡镇负责人、乡村负责人以及村民代表进行了深度交流与探讨。

贺州市平桂区以碳酸钙产业闻名于世,然而在市场和环保的双重压力下,产业前景举步维艰。如何实施乡村振兴?在平桂区副区长盘志求同志陪同下,专家组与贺州市发改委副主任吴勇、农业局总农艺师徐龙铁等冒雨考察调研了沙田镇马峰村的香芋种植基地,详细了解了种植规模、市场营销等情况,深入村民家中了解产业帮扶带动情况、以及乡村文化建设情况。

参观了沙田镇马东村的大石岩长寿景区及小凉河农庄,了解农庄发展历史,并与庄主交流了解小凉河流域乡村旅游打造的措施与前景;

深入沙田镇龙井村,了解龙井传说、家族文化传承以及古建筑文物的保护情况,以及对龙井村美好未来的构想。

 

之后,专家组来到了羊头镇考察调研。羊头镇既有具有良好产业引领作用的全国农业龙头企业温氏集团现代化养猪示范基地,也有人口多发展较为困难的羊头村。羊头镇党委、政府一直致力于发展高效经济作物,引进龙头企业,种植了万亩荷田、芋田,同时配以生态水产养殖,经济结构有了明显改善,经济效益也明显提升。

调研考察结束后,专家组与全区有关部门的领导同志进行了内容广泛的座谈。

专家组一行由中国国际经济交流中心国经公司唐才旭处长带队,中国国际经济交流中心专家刘向东博士、张瑾博士、国经公司徐静飏以及农业农村部规划院专家参与调研。国家发改委农经司原司长高俊才参与调研指导。专家组还将继续对贺州其他区县开展进一步的考察调研。(雄风报道)

相关阅读

新闻热图