铜官区招商选资 增添新兴产业发展后劲

发布时间: 2018-07-12   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

安徽省铜陵市铜官区把培育和发展战略性新兴产业作为推进结构调整,转变发展方式的重要切入点和突破口,加快发展引进战略性新兴产业,改造提升传统产业,强化企业创新能力,全区产业转型升级步伐不断加快,战略性新兴产业发展提质增速,今年上半年,该区战略性新兴产业产值实现增速40%。

铜官区装备制造业重点企业一家阀门公司的自动化喷涂生产线

依托区域内传统优势产业,延伸产业链条。该区依托区域内传统优势产业,积极向产业链两端和高端延伸。铜都阀门、红星阀门、兴达阀门等一批骨干企业成长壮大。在推动产业链延伸的同时,还注重推动优势产业重组,积极推动企业与高新技术对接。发展战略性新兴产业已经成为该区传统产业转型升级的重要方向。与此同时,该区加快推进辖区企业设备更新、工艺改造,项目后续投资,全力抓好项目续建工作。鼓励企业加快创新成果转化,着力推进一批企业上市工作。 

推进招商选资,增添新兴产业发展后劲。围绕光电光伏、阀门制造、铜深加工等主导产业,继续把引进新兴产业项目作为招商重点,瞄准行业龙头和产业链高端实施针对性招商,力争在先进装备制造、新型材料等项目的洽谈引进上取得新进展。今年前6个月,市重点项目预计累计完成投资60.2亿元,占全年目标任务的63.8%。28个项目开工,开工率达107.7%;18个项目竣工,竣工率达66.7%。 

抓园区基础设施建设,为战略性新兴产业发展打造承载平台。该区依托国家级高新区安徽铜陵狮子山高新技术产业区,加大基础设施建设,园区达到“六通一平”,基本实现了“绿化亮化美化”全面提升,不断增强战略性新兴产业的承载能力。科技平台建设成效凸显。重点建设狮子山高新区科创园和在原蓝盾IT产业园地块建设狮子山高新区孵化器。科创园总用地约为157.72亩,其中一期占地88.5亩。目前已组织科创园PPP项目一方案两报告讨论,办理了科创园土地出让挂网,11#厂房开工建设。高新区科技企业孵化器拟租用蓝盾光电子建设总面积为8918.25㎡的原IT产业园厂房,打造工业机器人、环保检测无人机、物联网项目等研发孵化平台,目前已与安徽某智能科技有限公司等签订入驻协议。上半年高新区完成工业总产值57.65亿元,同比增长17.28%;完成增加值13.26亿元,同比增长20.44%;完成固定资产投资46.93亿元,同比增长21.71%,高新技术产业产值完成40.93,同比增长18.23%。(仇春川)

相关阅读

新闻热图