强化样板示范引领  推动农村文明创建——会宁县农村精神文明“八个一”工程示范点建设综述

发布时间: 2018-07-12   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 刘旺喜   |  责任编辑: 县域经济投稿

去年以来,会宁县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,依托美丽乡村和文明村镇创建,成功申报了3个省级示范点和5个市级示范点,通过典型示范,以点带面,不断深化群众性精神文明创建,着力提升了农村精神文明建设的整体水平。 

高站位谋划,先行先试

该县通过下发实施方案、召开专题会议和交流推广红堡子村“勤俭孝和”四德榜先进经验,将“八个一”示范工程建设的重大意义传导到基层、部署至村镇。各乡镇把实施乡村振兴战略与贯彻落实“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动和农村精神文明建设“八个一”示范工程紧密结合,从全局和战略的角度出发,认真统筹规划,制定了具体方案,建立了组织机构、细化了工作内容、明确了工作职责,确保了以“八个一”示范工程为主要内容的陇原乡村文明行动扎实推进。各示范点在全县市级以上文明村镇建设中工作成效显著,尤其在辐射带动周边村、镇的作用更加突出。截至目前,各示范点共制作各类公益广告120个,并完成了“八个一”示范工程的基础资料整理工作。

高标准推进,善做善成

该县以美丽乡村建设为主题,明确基层农村组织实施核心价值观引领、载体平台创新、人居环境提升、道德风尚涵育、文化惠民普及的基本导向和遵循,持续强化文明村镇创建、“五星级文明户”创评、村规民约修订、红白理事会建立、道德讲堂建设、志愿服务队组建、文化广场活动、好人榜宣传效应。全县共创建县级以上文明村镇87个,推动6093户家庭进入“五星级文明户”先进行列,市级及以上文明村镇普遍修订了村规民约,村村成立了红白理事会,建成了道德讲堂60个,宣讲身边好人、道德模范等优秀典型事迹200余场,开展学雷锋志愿服务活动1200余次,建成农家书屋200个、乡村少年宫8个、“一村一场”60个,进行孝道红黑榜、善行义举榜集中展示活动30余场(次)。

高水平管理,常抓常新

该县把长期抓、常态抓作为保证农村精神文明“八个一”示范工程建设深入推进、常抓常新的根本动力,在省、市“八个一”示范工程建设实施意见提出之后,先后制定出台了做好农村精神文明建设“八个一”示范工程相关工作的通知、细化文明村镇建设管理办法等多个涉及“八个一”工作内容的规范性文件,为推进“八个一”示范工程建设常态化提供了坚实的制度保障和政策支撑。同时,该县不断强化督查反馈,通过对“八个一”示范工程建设落实情况进行定期和不定期督查检查,着力解决示范点建设中存在的问题和困难,形成了党委统一领导、文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的工作格局,全力确保了“八个一”示范工程建设各项任务落到实处。(会宁县委宣传部  刘旺喜)

相关阅读

新闻热图