铜官区完善源头治理构建和谐劳动关系

发布时间: 2018-07-13   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年以来,安徽省铜陵市铜官区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以人为本、依法构建、共建共享、改革创新的工作原则,健全党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的工作体制,完善源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制,着力促进企业发展,维护职工权益,积极构建和谐劳动关系,促进区域经济持续健康发展和社会和谐稳定。

铜官区建立工资集体协商制度一家光电企业

该区积极开展积极宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》等劳动保障法律法规普法宣传工作。及时高效处理投诉举报案件。今年以来,该区劳动保障监察大队共接待投诉、举报69起,涉及劳动者2600余人;其中通过简易程序协调处理56起,立案查处13起,结案13起,结案率100%,下达《劳动保障监察限期整改指令书》12份,为2000多名劳动者追回工资等权益近1600万元。

与此同时,该区开展劳动保障书面审核和诚信评价工作。今年在全省范围内率先全面推行网上书面审查。截止目前累计在线审查用人单位650余户,涉及劳动者22000余人,通过年审准确掌握了辖区用人单位的劳动用工现状,为进一步依法规范辖区单位劳动用工行为提供了信息支撑。

此外,该区不断加大农民工维权力度。今年以来,共受理处理涉及农民工工资信访投诉案件39起,接待处理来访投诉91批次,投诉金额3381万元(含工程款),清偿农民工工资1589万元,涉及2254人,处置突发事件2起,下达限期改正决定书12份,提前退还保证金368.1万元,政府垫付农民工工资200万元;深入推进拖欠农民工工资历史遗留问专项整治行动,积极做好农民工工资保障金管理工作,目前已接收96家建筑企业上缴的保障金共计3154.51万元。(仇春川)

相关阅读

新闻热图