江西新干神政桥乡清淤抗旱保丰收

发布时间: 2018-07-13   |  来源: 县域经济   |  作者: 吴桂生 洪春林   |  责任编辑: 县域经济投稿

针对雨量较常年同期偏少,高温晴热造成土壤跑墒块,农作物灌溉用水困难,旱情日趋严峻。江西省新干县神政桥乡党委政府紧急行动,迅速采取有效措施,乡村干部深入一线,组织灌区群众对全乡渠道开展全面清淤、清障和加固维修,做好抗旱保苗工作,确保农业丰收。

一是加强组织领导。成立防旱抗旱工作小组,通过召开延伸到村组一级的防旱抗旱工作推进会,强化宣传动员,精心谋划部署。二是抓好清淤清障,加固维修。组织干部群众对辖区内灌溉渠道清淤除杂,涵闸设施与提灌设备检修维护,分渠段落实专管人员。三是强化用水调度。按照“先远后近,先难后易,分片轮灌”的原则调度水库用水,坚持“一把锄头”放水制度,实行节约用水。

通过全乡干部群众共同努力,有效缓解了近1200亩农作物的旱情。(吴桂生 洪春林)

相关阅读

新闻热图