媒体齐聚焦灵宝市阳店镇采访脱贫攻坚“特色产业”

发布时间: 2018-07-17   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 梅立民   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,由20余家主流媒体组成的“脱贫攻坚采访团”深入一线,到灵宝市阳店镇了解脱贫攻坚“特色产业”发展情况,创业情况,带动贫困人口致富情况。

采访团一行先后来到阳店镇寨原村“一生凉粉”生产基地、香菇种植基地和栾村长青农牧有限公司进行实地采访和现场直播。

在寨原村,阳店镇副书记张鹏和驻村第一书记邓剑明对寨原的村情村貌、扶贫基本情况、基础设施情况等向采访团进行了详细的介绍。

在贫困户张雪莲家中,采访团详细了解“一生凉粉”制作过程、主要销售方向以及收益情况等。据悉,寨原“一生凉粉”曾登上中央电视台财经频道《魅力中国城》栏目,吸引了亿万观众的目光,赢得了广泛好评。“一生凉粉”制作工序复杂,以纯绿豆做原料,需要经过泡豆、打浆、发酵、撇浆、提粉、熬制等10余道工序,制好的“一生凉粉”带着浆水酸香的独特味道,凉拌、热炒味道俱佳。 

据介绍,寨原村香菇种植基地目前已发展香菇种植户100余户,置袋150余万袋,年产值1200万元,逐渐形成了规模化。

最后,采访团来到栾村长青农牧有限公司,现场听取了公司负责人李景超对该公司的基本情况、经营模式、农牧产业带动村经济以及转移就业情况的介绍。据了解,该公司占地300亩,以科学养羊为基础,形成了有机农业产品种植、收购、保鲜、销售、生态旅游的产业链,以“公司+农户”的方式致力于带动栾村284户贫困户脱离贫困,增加收入。(梅立民)

相关阅读

新闻热图