大竹县工商质监局抓实调研助力大竹香椿标准化建设

发布时间: 2018-07-20   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 魏家明   |  责任编辑: 县域经济投稿

大竹县工商质监局在“三大活动”中积极响应县级重点调研课题的部署,采取三种调研方式,助力大竹香椿标准化建设:一是实地调研。通过到石河、二郎、双拱等乡镇现场勘查、资料查阅、面对面座谈、实地考证等方式,走访大竹县香椿办、农林、畜牧、农委、财政等部门主要从产业规模、生产技术、组织化建设、品牌推广、配套产业、政策资金扶持、示范区打造、基础设施角度对香椿产业进行全方位调研,对大竹香椿标准化建设有了全新的认识与思考。二是引智调研。引进四川万豪咨询公司,将大竹香椿同山东、河南、安徽等省种植的香椿从品种特色、种植方式、技术措施、营养价值、上市时间、价格、精深加工、市场培育等方面进行了产业比对分析,了解产业发展的优势和不足,为拓展农业标准化示范区建设提供了可资借鉴的策略。三是对标调研。组织党组成员、内设机构负责人、工商质监所所长赴开江、大邑、蒲江、崇州等地调研学习农业标准化示范区建设、有机产品认证、市场执法经验,对标先进,补齐工作短板。

历时三个月,实地调研图拉香等12个站点,赴大邑县、崇州市、蒲江县三地对标调研,县级重点调研课题——大竹香春标准化建设的研究与思考出炉。全篇近2万字,从为什么要实现香椿标准化?大竹香椿产业现状如何?怎样构建大竹香椿标准化体系?三个方面回答了大竹香椿标准化建设问题。(大竹县工商质监局 魏家明)

相关阅读

新闻热图