山西交城:特色活动擦亮“康养交城”文旅品牌

发布时间: 2018-07-31   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 李波   |  责任编辑: 县域经济投稿

7月30日上午,2018康养交城旅游季暨白木耳采摘文化节在国家级自然保护区庞泉沟拉开帷幕。此次活动历时一个月,将为各地游客展现丰富多彩的文艺展演、独具特色的采摘体验、货品极鲜的农产品展销会、专家云集的康养学术论坛,以及“醉美交城山·生态康养地”为主题的全国摄影大赛,全面展示交城的自然风光、旅游资源和文化底蕴,生动诠释“山水交城·康养一夏”的地域魅力。

在康养交城旅游季开幕式上,青山绿水、蓝天白云共同演绎着庞泉神韵。“山水交城康养一夏”2018康养交城旅游季主题宣传片、康养产品宣传片上演着一幕幕唯美画面;百人古筝演奏《高山流水觅知音》、歌伴舞《交城山》、情景剧《家住交城》、交城则子《老两口说扶贫》、舞蹈《秀色》《花开交城》、情景小品《爱的镜头》、舞蹈《亲亲褐小美》、音乐快板《全域旅游谱华章》等文艺节目变换着一幕幕动态的场景,给现场观众带去了文旅融合的视听体验。

开幕式别样吸睛,文化节活动同样精彩。开幕式前,“醉美交城山万亩黄芥花”获奖作品摄影展开展。据了解,此次摄影展评选出一、二、三等奖20名,优秀奖30名,入围奖50名,获奖作品定格交城四季风情,记录了交城县美丽山水、建设成就、民俗风情和人与自然和谐之美,集中展示了近一年来广大摄影师用独具的匠心勾勒出的交城唯美线条,在光与影的曼妙交汇中,将大美交城,山水交城再次推向了世界。

“今年,我县积极响应全省‘夏养山西’旅游发展战略和全市‘缤纷夏日游,吕梁嘉年华’旅游季活动,依托丰富的旅游资源,特别是康养旅游资源,提出了以‘旅游+康养’为全域旅游发展主攻方向,重点突出‘全季·全域·全体·全产业链’,通过大力发展生态、文化、运动、禅修康养等新业态,生动诠释‘山水交城·康养一夏’地域特色,全面打造‘夏养山西·康养交城’旅游品牌。”交城县委副书记、县长张潞萍在致辞中表示,去年以来,交城县紧抓脱贫攻坚和乡村振兴各项政策利好,以“五有五覆盖”为目标,以产业扶贫“6133”工程为抓手,投资1000余万元,在庞泉沟、东坡底、会立乡三个山区乡镇建设了153个吊装木耳大棚,与900户贫困户建立利益连接机制,带动户均增收4000元以上。这些木耳大棚不仅是康养旅游项目,更是扶贫产业项目。因此,此次活动以“山水交城·康养一夏”为主题,以农业扶贫项目白木耳采摘为切入点,既是“褐小美带你游交城”系列活动的重要内容,也是聚全民之力攻坚深度贫困的重要举措。

当天下午,交城山特色农产品发展论坛在庞泉沟自然保护区举办。论坛上,国家级相关专家发布了白木耳营养鉴定报告,并就推广研发白木耳签订了实验基地协议。白木耳美食品鉴、特色产品展销等互动环节让现场嘉宾“抢鲜"体验了一把采摘乐趣。(李波)

相关阅读

新闻热图