安全路上走“天眼”伴你行

发布时间: 2018-08-02   |  来源: 县域经济   |  作者: 张红刚 李鹏飞   |  责任编辑: 县域经济投稿

随着科学技术的不断发展,先进的科技装备广泛运用于社会生活的各领域,为提高人民群众的生活质量、工作效率,维护社会的公平正义发挥了越来越重要的作用。铁路行业也不例外,就中国铁路郑州局集团有限公司来说,各层级、各类型的设备监测监控系统大量投入使用,为诊断设备状态、规范职工作业行为扮演着强大的“天眼”角色,这与该集团公司重视科技保安全、持续加大综合分析室,建设力度是密不可分的,特别是大数据的运用,为防范安全风险、减少设备故障、提高运输效率起着保驾护航的作用。

在铁路总公司修程修制改革的推动下,担负着郑西高铁、陇海、焦柳、宁西四大干线牵引供电任务的郑州局集团有限公司洛阳供电段在积极探索实践的基础上,于今年元月2日成立了综合分析室。

该段综合分析室秉承着“用数据说话”的宗旨,精心挑选36名分析人员成立五个组,明确职责分工,确保分析工作高效完成。依据检测计划,对段管内郑西高铁、陇海、焦柳、宁西四大干线共计1507运营公里的接触网设备进行6C检测,同时对全段82台作业车GYK数据、轨道车司机、接触网、变电、电力专业现场作业音视频数据进行分析。由于分析员来自于各个车间、各个岗位,业务素质参差不齐,为补强“短板”,全面提高分析员业务素质,综合分析室制定了培训制度和学习制度。在对照图文并茂的分析手册进行强化学习的基础上,每周还安排管理人员和高级技师、技师为大家授课,讲解6C分析项点、标准化作业流程等内容。并安排分析员到段接触网、电力、作业车实训基地进行实地培训学习,邀请专业技术人员讲解接触网、电力设备构造、重点设备的名称、用途和易发生故障的零部件,使分析员分析工作更快上手。同时,邀请专业技术科、安全科业务专家到分析室授课,讲解各种专业知识、新设备、新工艺等。另外,为巩固学习成果,每月10日前由管理人员出具业务考试题,月底前进行闭卷考试,考试成绩纳入奖金二次分配。

通过培训,分析员在较短时间内进入了角色,适应了岗位变化;使分析效率和分析质量得到了提高,所发现问题的深度逐步提高,发现问题受到车间班组的质疑越来越少,认可程度也在稳步提高。在平时的工作中,通过对数据的分析,形成“日速报、周简报、月通报”,并在该段网页上公布。对分析发现的问题在该段网页上的“预报警及生产管理系统”中进行登记,及时传达给各相关车间,对各车间也起到了强化监督作用,将事故隐患扼杀在萌芽阶段,可谓是“稳、准、狠”!

6C系统就像一双会飞的眼睛,当发现缺陷时可以通过大屏进行实时监控、实时分析。不管白天黑夜,都能全方位清晰看到远在百里之外的接触网设备运行状态,并随时可以根据实际情况进行检测监测。就像人类大脑的中枢系统,将数据分析整理出来确认下一步计划,对发现的所有问题迅速落实、加强整改。

该段综合分析室成立以来,按照郑州局集团有限公司供电处《供电检测分析室管理指导意见》要求,本着“有疑必报、有报必究”的原则,至今,发现设备质量、外部环境、现场作业人员违标行为问题共计:10237件,反馈7069件,整改完成率71.2%。对洛阳供电段分析员们来说,多找一处缺陷,多处理一个问题,供电设备就会多一份保障,目前设备潜藏的隐患正在逐步减少,职工作业行为正在逐步标准,综合分析室在供电安全生产中的作用正在日益凸显。(张红刚 李鹏飞)

相关阅读

新闻热图