贵州省2018年东西部扶贫协作推进暨项目观摩会

发布时间: 2018-08-15   |  来源: 县域经济   |  作者: 苟敬萍 蒋世良   |  责任编辑: 县域经济投稿

(会议现场)

8月10日,贵州省2018年东西部扶贫协作推进暨项目观摩会上获悉:今年广州、宁波、大连、上海、杭州、苏州、青岛7个东部帮扶城市均加大财政资金帮扶力度,预计投入财政资金19.14亿元。目前已到位资金18.05亿元,拟安排启动实施扶贫项目691个,直接惠及贫困户21.24万余人。

今年以来,按照“五步工作法”的要求,贵州省制定了《贵州省东西部扶贫协作2018年工作要点》,明确2018年11项重点任务;出台省级加强工作统筹的任务清单,台账化、清单化推动工作落实。

产业合作持续深化。围绕园区共建、黔货出山、旅游发展等重点深化协作,形成双赢局面。目前,贵州省8个市(州)与7个帮扶城市分别共建1个以上合作园区。铜仁·苏州产业园通过创新合作机制建设园区,创新服务机制激活园区,创新分享机制获利园区,三年来,园区入驻规模以上工业企业52家,完成工业总产值120.3亿元,实现工业税收9.1亿元,获批国家产城融合示范区。

“黔货出山”快速增长。深入研究对口帮扶城市需求特点和本地农特产品优势,在销售渠道、展销平台和电子商务网络搭建等方面开展合作,开设贵州农特产品进入帮扶城市的绿色通道和固定销售窗口,“线上线下”同步发力,积极推动“黔货出山”。目前,8个市州在7个帮扶城市共设立农特产品旗舰店或展销中心43个,共建绿色农产品供应基地404个。2017年,全省特色农产品销往7个帮扶城市34.79万吨,销售额23.25亿元,惠及294个贫困乡镇、1337个贫困村、9.75万贫困人口。

贵州省委副秘书长、扶贫办主任李建同志讲话 

旅游协作“井喷”增长。省、市两级分别赴对口帮扶城市开展“山地公园省·多彩贵州风”旅游推介,推出景区门票优惠和高速过路费用补贴等旅游特惠政策,在市场开拓、景区运营等方面开展合作。2016年以来,对口帮扶城市入黔旅游人数增速持续达33%以上。

劳务协作更加有效。特别是为提升劳务输出精准度,各地不断创新劳务协作方式,到帮扶城市建立劳务协作站21个,精准对接建档立卡贫困户转移就业2435人。双方围绕产业园区、移民安置点共同在本地打造“扶贫车间”12个,带动贫困户在家门口就业232人。

“携手小康”深入推进。大力推进结对帮扶向乡镇、贫困村延伸,“量身打造”帮扶行动方案。目前,共有东部帮扶城市51个县(市、区)对口帮扶贵州省66个贫困县,实现了区县结对帮扶对贵州省贫困县的全覆盖;完成乡镇(街道)结对帮扶关系115对,贫困村(社区)结对帮扶关系273对。

贵州省委副秘书长、扶贫办主任李建在会上强调:东西部扶贫协作承载着两个大局战略的构建,是打赢脱贫攻坚战的重大举措。要感恩奋进,全面提升东西部扶贫协作水平,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。(苟敬萍 蒋世良)

相关阅读

新闻热图