四川大竹产业助推特色小镇经济发展

发布时间: 2018-08-15   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 田怀江   |  责任编辑: 县域经济投稿

近日,笔者从四川省大竹县月华镇政府获悉,该镇围绕“两区一园一线”加快创建省级百镇特色小镇。据了解,该镇依托农建综合示范区,做深产业,在原有香椿、糯稻产业总体布局上,新培育牛樟芝、蜜柚、白茶等特色产业基地3个,发展牛樟树300亩、蜜柚500亩、白茶及黄金芽茶2000亩,形成一村一品,以点带面的产业致富发展格局。

据悉,该镇还将产业发展融入脱贫攻坚引领区,在田型调整、产业发展、美丽新村综合体建设基础上,巩固提升御峰茶叶专合社以劳参股、东柳醪糟公司入股分红、西部皮鞋城月华面部加工点居家灵活就业、易地搬迁贫困户自主创业为主的月华模式,探索月华易地扶贫搬迁就地就近就业实践。

同时,将食品工业园区规划,做大规模。按照县委“1+3+10”园区发展规划,依托210国道、南大梁高速及大竹至百节机场规划快速通道交通区位优势,加快推进月华食品工业园区修编扩容,满足牛樟芝、白茶、无花果、香椿等10余家企业尽早入园。

据该镇党委书记孔祥胜介绍,目前,培育打造国家AAA级旅游环线,做强工旅已基本实现。现以东柳醪糟国家3A级旅游景区为核心,打造现代化工业生产园区-玉皇庙-九银村易地扶贫搬迁安置点精品工旅环线,通过开展参观、游览、体验、购物等活动,引导九银村易地搬迁贫困户结合自身资源优势发展民宿经济,形成城乡旅游新概念和特色农产品购销新趋势。截至目前,已累计接待游客300余人,醪糟、白茶、香椿及蜜柚等特色农产品销售预订达10万余元。(田怀江)

相关阅读

新闻热图