长白山(安图)红色纪行系列篇之九

发布时间: 2018-08-15   |  来源: 县域经济   |  作者: 江山 安学斌   |  责任编辑: 县域经济投稿

7月下旬的一天,我们与安图县政协文史办主任安学斌一行,来到了该县松江镇永丰村一一抗日救国军前方司令部(南泉子兵营)遗址,追寻着民族英雄、抗日英烈王德林将军的足迹,走进了抗日救国军的故事……是这些英雄创造了历史,推动了历史向前进!是这些英雄为后代子孙,为我们创造打下了如今和平安稳的生活。抗日英烈王德林和他的抗日救国军功不可没,我们要永远怀念他,纪念他!

逼上“梁山”

王德林原名林,山东省沂水县人。出生于1878年,家庭贫穷。他从小受乡医祖父母和父母亲的乐善好施,助人为乐,穷人治病富人掏钱的的影响,他养成了正直、善良的侠义肝胆。

1894年山东连年饥荒,15岁的王林不得不随着老乡逃亡“闯关东”谋生。小小年纪的他先后干过伐木工人、窑工、农工等苦力活,过着牛马不如,流力失所的生活。沙俄修筑中东铁路期间,他应募为修路工人,并担当了领工。1900年,沙皇俄国不但派兵参加八国联军攻占北京,而且还占领东北许多重要城市。这些无恶不做的俄军到处烧杀、奸淫、抢掠,惨无人道,对待中国人不如对待牲口。这些深深激怒了正直、丈义的王德林,他随即揭竿而起,刻制了“反俄救国被逼为冦”字样的大印一枚。组织了以铁路工人为主的300多人,在吉林和黑龙江一带打击俄国侵略者。

10多年间,王德林率部打九站,攻七站,并一度占领索罗瓦挂及苇沙河、雅伯利与新站等地,凡侵华俄军以及贪官污吏、汉奸巨恶,均为打击对象。他对部下约法三章:一、中国人绝对不准扰害中国人;二、对沙俄和殷商富户只要投降,不准轻加杀害;三、爱护和援助穷苦人。因此,他的绿林队伍深受中东铁路沿线和中俄边界一带的百姓喜欢称赞”!

改编

随后,王德林被吉林督军孟思远改编为东北陆军第一旅第一团第三营,他任营长。孟督军了解到王德林在做绿林好汉时德泽于民,便建议王林将林字前加一个“德”字。从此,改为王德林,字惠民。张作霖称雄东北后,王德林部被编为东北陆军第二十七旅六七七团三营,因所部虽多次改编都是沿用三营,乡亲们都亲切的称呼为“老三营”。1930年,老三营营部和九连挪至瓮声砬子驻防。

抗日民族英雄王德林。 (红色图库)

日本侵略者为了加快修通中国吉林到朝鲜会宁的铁路,达到24小时日军即可将兵力部署在东北各要隘,在军事上控制东北。1931年12月7日,日寇从南满铁路抽调了一批铁路技术人员,组成了敦图铁路勘测队,准备进入瓮声砬子测量。瓮声砬子,是明月镇一处制高点,如果有人在砬子下面说话有一种轰鸣声,因此人们把这个砬子称做瓮声砬子。这个制高点有三营驻防把守,当时日本勘测人员不顾三营指勤哨兵的劝阻,擅自闯入三营防地测量。执勤哨兵警告几次,他们就象没听见一样。眼看着就要进入炮台,忍无可忍的哨兵子弹上膛“叭叭”两声枪响,结束了两个勘测日寇的小命。这就是史称的“瓮声砬子事件。

日伪那肯善罢甘休,多次追查此事。都被王德林营长义正严词的顶了回去,并回敬说:“炮台是我军防守重地,任何人不得靠近。这两个人要强行爬上炮台,士兵开枪属于正常执行公务”。日伪头目拿他没办法,只能说:“是一场误会,误会”!

遭此损失,日寇那肯善罢甘休。日本驻龙井特务机关长河野满次郎恼羞成怒,密令汉奸熙洽将三营调往黑龙江前线围剿马占山的抗日队伍。当老三营的官兵闻讯后,大家拒绝上火车并高声喊道:“中国人不打中国人”!大家把刚刚发下的黄袖标投入火中。王德林早已暗下决心,机智勇敢的率部改变了行军路线,把部队带到了额穆县城方向。得此消息,原在王德林军中当过连长的吴义成返回来了,决心跟着老营长抗日;在二道沟率警察起义的巡官柴世荣,以及原东北军官兵、爱国人士和青年学生,纷纷投奔老三营;最为突出的是,敦化老沙河沿大富豪戴洪昌,带着万贯家产和全家50余口人,䝘然投到王德林的部队。并说:“国都没了,我还要家产田地干什么?唯有陪上老朽的命也要抗日,把小日本赶出中国去”!短短时间内,老三营由原来的300多人,发展到了3000多人的队伍。

成立拉日救国军

1932年2月8日这天,是个值得纪念的日子,因为在这一天,王德林站在汪清小城子的一个高坡上大声宣布:“从今天起,中国国民救囯军宣告成立了!挽救危亡,收复东北,把日本侵略者赶出中国!”

王德林的抗日救国军是吉东最早的抗日队伍,也是一支特别善战,不怕流血牺牲的的队伍。以王德林老三营第一补充团和吴义成率领的前锋部队,开始攻打敦化,至2月28日,连克敦化、额穆、蛟河三城。仅2月20日,攻打敦化县城战斗,就毙伤日军守备队队长谷大尉以下50人。

1932年3月12日,王德林部救国军打响了镜泊湖南源头战役。

镜泊湖南端,当地人叫它南湖头,横躺竖卧着无数巨大的石块,它们是炙热的岩浆冷凝的坚实的玄武岩。镜泊湖的左岸,位于湖水之西,丘陵起伏不绝,这里是群山中一条狭长的丘陵地带,就像广袤的大地上裂开了一条缝儿。疯狂的日本侵略者在飞机的配合下,将救国军团团包围。救国军壮士靠着山高林密,不时的用歩枪左右还击。早已被打得晕头转向,不知虚实的日寇,只听得枪响,只看见同伴倒地身亡,那也看不到抗日救国军的身影。日军渐渐沉不住气了,急得像猴吃了蒜。此时,王德林迅速调整军事行动方案,命令兵分两路,绕到敌人后方将日军包围,并配以猛烈的炮火加以攻击。我抗日救国军锐气十足,势不可挡,直杀得日寇溃不成军,狼狈逃窜。7日,战事继续。东北抗日救国军总指挥王德林在棺材脸子村召开了军事会议,经过研究部署,决定在“墙缝”这条峡谷中打伏击战,消灭敌人。

东方露出了亮光,日寇天野旅团部队拥拥挤挤进入了“墙缝”。指挥员一声令下,抗日救国军的将士们几乎是同时,把一颗颗仇恨的手榴弹,居高临下的投入到峡谷中,刹时火光冲天,爆炸连连,浓烟滚滚,光顾着追赶救国军的日寇万万没想到在此遭遇伏击。敌军被炸得马仰车翻,惨叫声和爆炸声不绝于耳。垂死挣扎的日寇那甘心失败,先后组织了四次冲锋,均遭失败。敌人的尸体、枪支、弹药、车马遍地。此役,救国军创造了以少胜多,打死打伤日寇300多人,缴获了一大批枪支弹药,并击落敌机一架。

3月王德林救国军转战于宁安、海林、东宁等地,在海林、南湖头、宁安、关家小铺等处,均给予敌人重创。28日,救国军攻占宁安县城。

4月份,救国军又在延吉、汪清、额穆、敦化、和龙、宁安、东宁等地与日军不断交战。同时,救国军的队伍不断壮大,到这年夏天,已扩编为5个旅,兵力达3万多人。随后,于9月2日、15日又攻打了安国、敦化县城。10月10日、21日又两次攻打宁安县城。从此,救国军范围扩大到敦化、桦甸、安图、濛江、额穆、延吉、和龙、汪清、宁安、东宁等10余县和中东铁路东线一些地方,建立了50多处游击据点。7月、9月又相继袭击了日军“讨伐队”,与抗日游击队联合攻打了珲春县城。

1932年11月,王德林所率东北抗日救国军连续多次遭到日寇第十四师团的攻击困围。特别是经过二道河子、磨刀石、穆棱等多次与日寇激战,部队遭受巨大损失,不得不从宁安经穆棱退至东宁县境内。

王德林筹抗日救国军将领联名通电求援,但国民党政府却座视不管。

1933年1月5日,早已对抗日救国军恨之入骨的日寇,再次围剿救国军。他们在飞机、大炮的掩护下,出动6000多名日伪军攻打东宁县城救国军总部。虽经王德林指挥的抗日救国军英勇奋战,但终因寡不敌众,孤立无援,战事对救国军极为不利。1月13日,王德林、孔宪荣率幸存的600多名将士及伤员、眷属退至苏联境内。后转道多地,回国,先后活动在广州、上海、南京等地,募捐8000块大洋转交给陈翰章,支持抗日斗争。后因多年风餐露宿,转战南北,疾劳成疾,病重回原籍治病,于1938年12月20日逝世。

1939年2月4日,中共中央机关报《解放》周刊发表中共中央题为《悼念东北义勇军领袖一一王德林》的文章,称丧失这位民族老英雄,实乃我中华民族的一个损失”,号召人民:“共同学习民族老英雄的革命精神”。新中国成立后,王德林被追认为革命烈士!

抗日民族英雄王德林之墓

王德林领导的中国国民救国军坚持抗战达一年之久,牵制消耗了日寇兵力,推迟了日本帝国主义侵占东北进程,为开辟东北抗日根据地创造了条件。中国国民救国军将士在国家轮丧,民族危亡之际,毅然举起抗日救国军大旗,振奋鼓舞了民族精神,对东北乃至全国抗日斗争都有很大的推动作用!(江山 安学斌 布朋振)

相关阅读

新闻热图