中国国际科技促进会青少年人工智能教育普及工作委员会成立

发布时间: 2018-08-17   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

2018年8月17日上午,中国国际科技促进会青少年人工智能教育普及工作委员会成立大会在北大博雅国际酒店隆重举行。

会议现场

中国国际科技促进会执行会长段洣毅,中国国际科技促进会会长助理、副秘书长张勇生,中国国际科技促进会副秘书长张士谨,中国科学院自动化所博士研究员赵晓光,原中国教育电视台台长、中央电化教育馆馆长、国家开放大学校长、中国教育电视协会会长、中国国际科技促进会顾问委员会顾问、中国国际科技促进会青少年人工智能教育普及工作委员会首席顾问宋成栋,科学技术部中国民营科技促进会副秘书长孙小林,原中国电化教育馆副馆长王晓芜等领导同志到会并讲话。

中国国际科技促进会副秘书长张士谨(右)为青少年人工智能教育普及工作委员会秘书长吕斌锐颁牌

来自全国部分省市、地区的电化教育馆领导、教育培训机构负责人,人工智能相关科研机构、中小学校的代表,以及人工智能、教育等领域的专家学者,共计200人?参加了会议。

新华网、人民网、中国网、中央电视台少儿频道、中国教育电视台等几十家媒体记者到会。

中国国际科技促进会成立于1988年,三十多年来,促进会秉承办会宗旨,团结和依靠国内外的科学家、教育家、金融家和广大工程技术人员,在积极促进中国科学技术的发展,促进科技与经济的结合,加强国际科技交流与经济合作等方面,为我国的科技发展做出了应有的贡献。

2017年7月国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,规划提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势。规划还指出,要广泛开展人工智能科普活动,鼓励广大科技工作者投身人工智能的科普与推广。实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。鼓励科学家参与人工智能科普。

为了充分发挥中国国际科技促进会在人工智能科普领域的作用,促进会决定成立青少年人工智能教育普及工作的专门机构,承担青少年的人工智能科普工作。在今天的会议上,中国国际科技促进会执行会长段洣毅,代表促进会宣布中国国际科技促进会青少年人工智能教育普及工作委员会正式成立,并举行了授牌仪式。

段洣毅指出:“当今世界,信息化的浪潮正在推动人类社会迈向信息时代,我们每一个人都深切体验到科技发展的一日千里,特别是越来越认识到人工智能的发展将会深刻地改变人类社会生活、改变世界。现在,我们正面临着人工智能发展的重大战略机遇期,同时也是我国建设创新型国家,迈入世界科技强国的关键期。

人工智能属于未来,青少年也属于未来,我国人工智能的发展要依靠不断成长起来的青少年。希望委员会要在促进会的领导下,按照《新一代人工智能发展规划》的要求,广泛团结会员机构,积极开拓创新,将委员会建设成为青少年人工智能教育普及工作的示范平台和引领者,不断提高人工智能科普工作的影响力,为我国建设创新型国家和世界科技强国贡献一份力量。”

会议还邀请到了中国科学院自动化所博士研究员赵晓光先生做主题报告,探讨我国青少年人工智能教育普及工作的现状与发展。赵晓光先生从全球视野、人工智能领域发展、科普教育创新思维等多个维度,阐述了当前我国青少年人工普智能教育普及的重要性、紧迫感和内容、模式,分享了青少年人工智能教育普及的经验,提出了发展方向与工作建议。

会上,青少年人工智能教育普及工作委员会向大会报告了工作计划。委员会要以深入贯彻落实关于人工智能的国家战略部署,推动人工智能相关技术在我国青少年中的普及,提高青少年科学素养和创新能力为主要目标,全方位地开展工作。以青少年人工智能教育普及为主题开展各类调查研究。以青少年人工智能相关技能培训为抓手广泛开展教育普及活动。以从事青少年人工智能教育普及工作的企、事业单位及个人为服务对象开展指导帮助工作。

最后,中国国际科技促进会顾问委员会顾问、中国国际科技促进会青少年人工智能教育普及工作委员会首席顾问宋成栋先生讲话。他充分肯定了委员会的工作计划,并对委员会的工作提出了具体明确的要求。他指出,中国国际科技促进会按照《新一代人工智能发展规划》对人工智能科普工作的要求,及时成立了青少年人工智能教育普及委员会,这是具有前瞻性的工作部署。委员会要充分利用几十年来促进会聚集的各类资源,采取普及讲座、技能培训、评比大赛等多种形式,建立可持续发展的组织机制,有计划分步骤地将工作稳步推进,要使委员会成为青少年人工智能教育普及领域不可或缺的有生力量。

大会圆满结束。我们期待着青少年人工智能教育普及领域一颗新星的升起,它将成为照耀青少年在人工智能领域学习探索的希望之光。(县域经济)

相关阅读

新闻热图