铜官区“四大一进”主题活动取得新成效

发布时间: 2018-08-20   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年以来,安徽省铜陵市铜官区坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,扎实开展以“双招大推进、平台大建设、棚改大攻坚、作风大转变、促进高质量发展”为主要内容的“四大一进”主题活动,高质量发展迈出了坚实步伐, 1-7月份,该区规上工业增加值、战新产业产值2项指标分别增长12%、31%,在全市位居前列;上半年城镇人均可支配收入增长10.4%,增幅全市第一;1-7月份财政收入(不含海关)稳健增长,增速13.1%,增幅全市第三。PM2.5平均浓度下降15.38%,空气优良天数占比不断提升,辖区集中式饮用水水源水质达标率保持100%。

该区创新发展提速提效,上半年,321院士工作站揭牌;中科大科技成果转移转化分中心、吉林大学国家科技成果转化中心落户在即;每万人发明专利拥有量9.05件,超全省平均水平。项目支撑提供新动能,“项目落地攻坚年”活动取得较好成效,市级重点项目开工27个、竣工16个,市级重点工程项目“开竣工率”综合排名居全市前列。“双招双引”取得突破,北斗星城商业综合体全力引进铜街产业园、台湾老字号等一批重大项目;“铜官数谷”吸引网络科技、计算机软件等首批7家企业签约。在人才引进方面,上半年引进人才团队4个,申报省级高层次科技人才团队数量居全市前列。

此外,该区推进两大“国字号”平台建设。狮子山国家高新区在全省开发区排名跃升25个位次,2017年名列第41名;杭州G20峰会主会场铜艺品合作方、中国工艺美术大师朱炳仁创办的金星铜集团落户高新区铜艺产业园;以高新区科创园为代表的一批高质量发展项目启动建设,园区正朝着“产业优”方向发展。服务业综合改革不断深化,环天井湖旅游休闲示范区依托科技信息、现代物流、专业市场等重点业态加速发展,IT产业园双创平台、省级金融服务业集聚区建设扎实推进,服务业增加值占GDP比重58%,较去年同期高出7.6个百分点,达历史最好水平。平台建设的高质量彰显出铜官区发展的新活力,构建了大建设、大发展的新格局。(仇春川)

相关阅读

新闻热图