丹寨:强化“四个责任”狠抓巡察发现问题整改

发布时间: 2018-08-20   |  来源: 县域经济   |  作者: 康中华 李春明   |  责任编辑: 县域经济投稿

2016年,丹寨县启动巡察工作以来,针对巡察发现“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设与反腐败斗争不坚决、脱贫攻坚领域的不正之风和不担当、不作为”方面问题,以“巡察整改不落实,就是对党不忠诚”的政治担当,明确“四个责任”,扎实推动巡察发现问题整改。

强化县领导监管责任。推进“森林管护区”定责创建,严格按照“管业务必须管党务、管工作必须管思想、管任务必须管队伍、管效率必须管作风、管资金项目必须管党风廉政”要求,把巡察整改纳入自身履行全面从严治党职责的重要内容,从方案制定、问题整改、过程督导等方面履行职责,确保巡察整改落地落实见成效。

强化主管部门直接责任。对自身和所属部门存在的问题,既管本级,又管系统,加强对巡察整改方案研究,指导被巡察单位制定整改路线图、排出整改时间表,列出整改问题清单,对整改不彻底不放过、问题不见底不罢休,推动管党治党走向严紧硬。

强化单位党组织主体责任。对于巡察反馈问题,单位党组织照单全收、主动认领、深刻反思。党组织书记认真履行第一责任职责,在岗有责,在岗有为,决不能新官不理旧账。对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自督办,加强组织领导,制定整改方案,明确整改任务和时限,及时召开巡视整改专题民主生活会,压紧压实整改责任,推动任务落细落实。班子成员按照职责、工作分工,本着有什么问题就整改什么问题,该谁整改就由谁整改,该谁负责就由谁负责,确保任务到人、责任到岗、要求到位。

强化纪检、组织部门日常监督责任。通过听取被巡察党组织整改情况汇报、重点抽查、现场核对、专项调查等方式,查看巡察发现的问题整改是否到位、有没有报假账,巡视移交的问题线索是否核查处置、群众反映强烈的领导干部是否依然有反映或者有新的反映。同时,对巡察反馈的突出问题,举一反三,延伸拓展,深入查找管党治党和其他方面的问题,从“面”上挖掘“根”上的问题,深入研究内在机理,有针对性地建立完善制度,确保问题得到根本解决。

截止目前,丹寨县已经完成前三轮巡察发现整改问题151个,建立完善相关制度17个。(康中华 李春明)

相关阅读

新闻热图