会宁打造“20+1”羊产业运行模式

发布时间: 2018-08-23   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 刘旺喜   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年,会宁县把扶贫产业达标覆盖作为精准脱贫的根本任务,不断加大肉羊产业“20+1”运行模式宣传力度,着力完善“龙头企业+合作社+农户”利益联结机制,全力推进肉羊产业“规模化、标准化、品牌化、市场化”进程,全县肉羊产业呈现出快速发展的态势。

据了解,该县引进了与甘肃中天羊业的产业合作项目,根据投羊收羔养殖协议规定,按照“20+1”的运行模式,中天羊业公司向贫困户每户投放湖羊品种的基础母羊20只、种公羊1只,农户需向中天公司缴纳保证金34000元,按照“2+1+0.4”的融资模式,由政府担保贷款2万元,扶贫专项配股资金1万元,农户自筹0.4万元,以3年为期限,中天公司每年以保证金10%的比例向农户进行固定分红,农户则需在两年内向中天公司上缴一定标准的羔羊42只,其余繁殖羊只由农户自行出售或由中天公司进行保底回收。目前,该县已初步在大沟、四房、刘寨、新塬、新庄、土门、土高、柴门等八个乡镇选定了合作农户1500户,其中已确定合作意向农户489户。(会宁县委宣传部 刘旺喜)

相关阅读

新闻热图