铜官区建立“三大机制”推进“项目落地攻坚年”活动

发布时间: 2018-08-24   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

为加快推进产业转型,全力打好项目落地攻坚战役,进一步做好重点项目推进工作,今年以来,安徽省铜陵市铜官开展“项目落地攻坚年”活动,并通过建立健全领导联系、完善分级分层调度和督查通报约谈等三大机制,狠抓项目谋划、开工、建设、竣工等关键环节,提高项目开工率、竣工率和转化率,促成一批谋划项目转化落地、一批前期项目开工建设、一批建设项目竣工投产。前7个月,该区市级重点项目开工27个、竣工16个,市级重点工程项目“开竣工率”考核综合排名全市第一。

图为省级861项目铜官区绿源大市场三期项目建成投用

该区健全领导联系机制,坚持区领导联系项目责任制,对区委全会和区“两会”安排布置的全局性重大项目、重点招商项目、重点新开工项目及重点续建项目实施“一个项目、一名牵头区级领导、一个行业主管部门、一个属地责任单位”。按照“谁联系、谁协调”的原则,区领导负责对联系项目进行全程指导,通过现场办公、会议调度和约谈督导等方式协调解决项目建设中存在的问题。 

与此同时,完善分级分层调度机制。项目属地单位负责辖区内项目跟踪推进,安排专人负责摸清、梳理项目前期和建设过程中存在的问题,及时上报区项目办(区发改局)或行业主管部门;区项目办(区发改局)或行业主管部门统筹做好重点项目的协调、服务等工作,同时根据需要,分类梳理项目问题,报区政府各分管领导专题协调,每月召开一次协调会;区长或委托常务副区长主持召开重点项目综合调度会,协调解决重点项目建设中存在的复杂问题、重大问题,每季度召开一次。

此外,该区建立督查通报约谈机制。加强项目巡查督查。区重点项目推进组对全区重点项目建设工作进行一线指导、靠前协调、跟踪服务,每月深入各重点项目建设现场进行巡查,督查项目建设进展情况。实行按月通报、适时约谈的“一通报、两约谈”推进机制。“一通报”:即在相关区领导研究后,形成交办函,明确任务内容和完成时限,交由有关责任单位承办,对交办问题不落实以及落实不力的单位进行通报。“两约谈”:对2次通报未完成任务的责任单位负责人,由区政府分管领导约谈;3次通报未完成任务的责任单位负责人,由区政府主要领导约谈。(仇春川)

相关阅读

新闻热图