明年我们再相会 梦七夕文化温暖会如期而至

发布时间: 2018-08-27   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

8月23日晚,备受关注的第二届中国梦七夕文化周暨首届中国情歌展演闭幕式,在合肥天鹅湖市民广场隆重举行,第二届中国梦七夕文化周圆满落幕!

(木子 摄)

历时七天,第二届中国梦七夕文化周暨首届中国情歌展演活动倾情把原生态的舞蹈、弹唱、对唱、展演等作为这一周晚会的基调,呈现了丰富多彩的文化大餐,观众游客强烈表达期许,“明年再相会。”

各民族独特、古朴、趣味的婚俗表演,将浓郁的民族风情展现在大众舞台之上;原生态的民族情歌、民族服饰展演释放了原有的生命力和美感;安徽的民间吹打班——“周家班”,唢呐嘹亮锣鼓喧天芦笙相和惊艳全场;穿越千年的汉式集体婚礼尤为壮观,身着华美汉服,展现传统文化魅力;创意市集区与“非遗”元素深度融合,众多市民和游客驻足观赏,更直观、贴心地享受到了精神食粮。

(木子 摄)

活动连续七天以来,现场人流如织、摩肩接踵,热闹非凡。人们或是独自悠闲而来,或是成双成队出行,抑或是举家出来观看。现场观众并不吝啬自己的夸赞、支持与传颂。他们表示,演出就是一场在自己家门口举行的大联欢,是一份七夕文化的大礼包。

(木子 摄)

“特意带着孩子来,就是要告诉他七夕文化这是老祖宗的东西。”

周女士家住天鹅湖附近,几乎每天晚饭后都和丈夫还有儿子一同散步来到七夕文化周现场,她告知,“带孩子来看演出就是让他生动地了解传统节日的根源,感受传统文化之美,之前也和孩子谈及了牛郎织女的故事,毕竟咱老祖宗的东西,需要一代一代传下去。”周女士表示,梦七夕文化周活动给予这一契机要大大的点赞,明年还要和家人孩子一同来见证。

“来到活动周现场,就知道自己并不是孤独一个人,合肥这个城市有温度。”

小李来自山西,研究生毕业后考上合肥某医院成为了一名住院医生,初来乍到,身边的朋友还不熟,只能经常一个人到天鹅湖附近跑跑步。得知天鹅湖附近有文艺演出,便乐坏了,在七夕文化周的猜字谜区,还认识一位同样来自外地姑娘,便约着跑步看演出。他说,偶然间的火花总是在浪漫温情中产生,这个七夕很应景。

“你们明年还要举办活动吗?我们的工期要到明年呢!指着这打发时间。”

张师傅和其他几位工人每天一下工地就往天鹅湖市民广场跑。张师傅介绍说,知道天鹅湖有七夕活动还是我们喜闻乐见的,特别喜欢。一天工作后,靠着看演出打发时间,还能给在老家的妻儿视频,传达我们在这边休息时间也很丰富呢!

据活动主办方透露,“首届中国梦七夕文化周已于去年8月底成功举办,2018年是第二届。大众给予本届的高度赞美与明年期待的反馈是我们强大的动力,我们约定明年再相会。”

(木子 摄)

此外,主办方计划今后每年七夕举办一次,继承优秀传统文化,传递爱,以期与众多的文化类项目一起践行合肥特色的文化战略,提升合肥的城市文化气质、提高市民正确的爱情观、家庭观。

明年七夕,我们约定一趟温情浪漫之旅吧!2019年等你来赴约!(县域经济)

相关阅读

新闻热图