让明天的阳光更明媚——会宁县加强未成年人思想道德建设工作综述

发布时间: 2018-08-28   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 姚继东   |  责任编辑: 县域经济投稿

近年来,会宁县把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕立德树人的根本任务,不断强化宣传教育,着力夯实建设阵地,广泛开展主题实践活动,扎实推进未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

大力宣传引导

会宁县立足部门和行业实际,多渠道、多角度、多层次开展未成年人思想道德教育宣传工作,不断扩大知晓面,提高知晓率,营造了浓厚的工作氛围。大力开展童谣传唱、创城微课堂、社会主义核心价值观征文;组织开展中国少年先锋队标志礼仪基本规范的宣传、学习和自查活动;向全县中小学生发出“小手拉大手文明在行动全域无垃圾共建新家园”倡议活动。开展“雷锋精神是一座永恒的丰碑--会宁县教育系统‘学雷锋·做一个有道德的人’主题活动”和“传承民俗文化·缅怀革命先烈---会宁县教育系统‘我们的节日--清明节’主题教育活动”。并在县电视台播出关爱未成年人健康成长题材电视剧2部,社会主义核心价值观公益广告600多条;播放乡规民约、思想道德、文明礼貌公益广告280多条,宣传标语100多条。进一步充分利用“三八”“六一”“七一”等重要时间节点,开展未成年人和妇女儿童保护法宣传工作,发放宣传材料3000份,悬挂横幅12条,现场解决群众询问50例,宣传教育群众2000人次。

完善基础设施

会宁县不断加强中小学心理健康咨询室和卫生室的建设,并做到了村级以上学校心理咨询室和卫生室全覆盖。同时,该县还推进多功能家庭教育阵地形成品牌,创建了“会宁县家庭教育指导中心”、家长学校以及“儿童家园”等阵地,截至目前,共计建、办村社家长学校234所、“留守儿童之家”38所、“流动儿童之家”5所、“儿童幸福家园”1所、“儿童快乐家园”6所,建设乡村少年宫8个,其中先后分别新建了甘沟驿镇、汉家岔镇乡村少年宫,并按时间要求全面完成了正在建设和已建成乡村少年宫的运转考核工作,为未成年人思想道德建设工作提供了物质保障。

创新活动载体

会宁县不断创新活动载体,先后开展了中小学生以“运动、阅读、体验”为主题的暑假社会实践活动、《国歌》等爱国礼仪歌曲集中传唱活动、“寻找雷锋足迹·做一个有道德的人”大型实践活动、“传承民俗文化·缅怀革命先烈--清明节”主题教育活动、“弘扬优秀传统文化·激发爱国爱家情怀—端午节”主题教育活动、“崇尚英雄·精忠报国”主题班会活动、“读者”杯“爱我国防·爱我中华”中小学生主题征文大赛活动、庆祝五一国际劳动节暨五四运动99周年系列活动、“系好人生第一粒扣子,争做新时代好少年”及“童心向党”庆“六一”主题教育活动。同时,不断加大社会环境综合治理和学校周边环境集中整治力度,为未成年人健康成长营造了良好的学习生活环境。(会宁县委宣传部 姚继东)

相关阅读

新闻热图