会宁县杨崖集镇:党建引领助推产业发展 优化环境争创美丽乡村

发布时间: 2018-08-31   |  来源: 县域经济   |  作者: 蒲亚龙 武小飞   |  责任编辑: 县域经济投稿

近年来,杨崖集镇充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,走出了一条“党建引领、党员带动、产业富民”的发展新路子,实现基层党建与脱贫攻坚工作同频共振、共促共融。

党建引领产业发展“三变”助推脱贫攻坚。杨崖集镇以农村“三变”改革为契机,以党建引领奔小康“六大行动”为统揽,以脱贫攻坚为重点,以贯彻落实党的十九大精神为指导,围绕“党支部+专业合作社+产业+农户”的产业党建发展模式,进一步创新组织设置,创新活动方式,充分挖掘土地、资产、人力等资源优势,积极发挥产业党组织和党员的先锋模范作用,带领群众发展中药材特色产业,进一步壮大村集体经济,带动农户增收,促进脱贫致富。

今年5月,在杨崖集镇姚坡村开设新时代农民讲习所。并将讲习所开办在田间地头,做到“群众需要什么就宣讲什么”,满足群众的需求,激发群众的干劲。同时要紧扣“脱贫攻坚”一号工程、“乡村振兴”战略,通过宣讲农村教育、医疗卫生、社会保障、扶贫开发、农技知识等各项惠民政策,提高农民群众投身于脱贫攻坚的积极性、主动性。借助互联网工具搭建“网上讲习所”,以农民喜闻乐见的方式提升宣讲的效果。讲习员队伍要深入基层、深入群众,该镇按照有场地、有机构、有师资、有制度、有标识、有资料的“六有标准”,把新时代讲习所建成凝心聚力的大阵地、脱贫攻坚的大课堂、同步小康的大本营。以“三变”改革为契机,以新时代农民讲习所为平台,搭建农民从学到干的输出渠道,让农民有新思路、新想法、新干劲、新动力。

用理论指导实践,因地制宜吹响“三变”改革进行曲。杨崖集镇位于会宁县东南部,属渭河流域二阴山区,海拔高,气候阴凉,降雨充沛,土质肥沃无污染,属于中药材新产区,种植的“会宁党参”和“会宁黄芪”品质优良,无病虫害,外观无斑点、品相佳、主根粗壮且长、分枝少,经送白银市食品药品检验中心检测,“会宁党参”多糖约为40%,多糖含量高于国家标准2倍之多。黄芪甲苷检测为0.13%,国家标准为0.04%,黄芪甲苷含量高于国家标准3倍之多,属“人无我有,人有我优”的特色产品。

为有效促进中药材产业发展,增加群众收入,助推脱贫攻坚,杨崖集镇根据当地中药材产业种植基础好、发展速度快、规模大、前景好的实际,实行“统一流转,保底分红,统一管理,统一回收和集中育苗、统一供苗、分户种植”的办法,全力打造中药材特色小镇,彰显特色,错位竞争。该镇以建设中药材特色小城镇为措施,以“三变”改革为动力,以增加农民收入、村集体收入为目标,进行总体规划设计,突出中药材“一镇一业”,彰显中药材人文元素,培育壮大中药材特色产业集群。配套建设上下水、电力、道路、交易市场等基础设施,提升公共设施水平,形成以专业联合社、专业合作社、种植农户为基础,市场和龙头企业为牵引,中药材种植基地为支撑的产城融合体。为了引领产业链转型升级,开展中药材标准化、规范化育苗、种植,示范引导专业合作社和农户从事标准化生产,杨崖集镇政府与甘肃长征药业有限公司统筹谋划,建设一处集中药材加工、中药材仓储、中药材培训、中药材交易为一体的中药材专业仓储交易市场。

该镇以“三变”改革为动力,以增加农民收入、村集体收入为目标,调结构、提品质、促融合,进一步在特色产业领域拓宽农民收入渠道。采用“1+N”的组建模式,建设以长征药业、中药材种植合作社和农户以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带,以农民入股为方式的一体化中药材经营联盟,以产业增值、农民受益为目标,实现龙头企业带动,合理分工,要素融通,稳定合作,独立经营,联合发展的新模式,逐步形成规模效应。据杨集村村支书何喜平介绍:“通过运营采用土地入股、高产分红、劳务酬金、政策奖励四种组合配套模式,镇政府对合作社育苗统一采购,给农户免费供种苗,贫困户在中药材集中连片区域内,户均种植黄芪、党参5亩以上的,验收合格后每户每年补助2500元,通过积极引导扶持,决心在2019年完成5万亩中药材种植基地的任务。”

用行动赢得支持,环境整治掀起“全民参与”新局面。自人居环境整治以来,杨崖集镇积极迅速行动,始终以高标准、严要求、全力以赴抓好环境整治工作,多次召开了全域无垃圾治理专题会议,多次传达学习环境整治相关文件精神,深入推进人居环境整治工作,坚持问题导向,结合市县通报环境整治不力区域,进一步靠实责任、细化措施、明确时限,对突出的环境问题彻底治理。

在环境卫生整治工作当中,为了使全域无垃圾创建深入人心,该镇政府工作人员组成创建文明城市宣传小分队,走上街头、进村入社、走进餐饮等服务场所加强宣传,通过举办创城签名活动、张贴《做文明有礼市民、创全国文明城市倡议书》和发放《创建全国文明城市基本知识》宣传单、《做文明有礼市民、创全国文明城市倡议书》,大力宣传创建全国文明城市知识,同时利用微信群、QQ群、悬挂条幅、走村入户等形式对镇辖区范围内的村民进行宣传动员。多次组织广大机关干部走上街头进行街道清扫和垃圾清运,用自身行动感染、带动周边群众参与到环境卫生整治行动中来,不断增强群众文明卫生意识和环境保护观念,自觉养成良好的生活习惯,共同参与环境保护,取得了良好的宣传效果。

人居环境整治工作中投入了大量人力、物力、财力,截止目前共聘用专职保洁员、清运员32名,共出动环卫工人及群众5000人次,租用大型推土机3辆,清除小广告50余份,清理各种生产生活垃圾168余吨,其中陈年垃圾清理50余吨,发放倡议书8000余份。通过整治使全域无垃圾工作深入到每个村民的心中,形成全民推动,全民参与环境保护的新局面。该镇通过健全完善农村环境卫生清扫保洁、垃圾清运、设备使用、检查评比等监督管理制度,完善了督查方案,落实奖罚措施,确保了各项制度落实,同时指导各村修订完善村规民约,将群众的行为准则、责任义务以村规民约的形式展示出来,从而约束群众形成“人人爱环境、人人护环境”的良好习惯,确立了环境卫生整治的长效机制。(蒲亚龙  武小飞)

相关阅读

新闻热图