改开漫道真如铁  今日铜官展新姿

发布时间: 2018-08-31   |  来源: 县域经济   |  作者: 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

2015年10月,国务院批复撤销铜陵市铜官山区、狮子山区,设立铜官区。铜官区是铜陵市政治、经济、文化和商业中心,辖区面积98.1平方公里,人口40余万。下辖1镇、1个办事处、23个区直管社区和1个国家级高新区。

图为铜陵市主城区铜官区远眺

上溯到1978年12月,党的十一届三中全会拉开了我国改革开放的序幕,开启了经济社会发展新的历史进程。改革开放40年来,铜官区历届党委、政府在上级的坚强领导下,团结带领全区人民,坚持以高质量发展为目标,全面落实五大发展理念,改革创新,锐意进取,全区经济社会持续健康向好,群众获得感幸福感不断增强。相继荣获全国科技进步先进区、全国义务教育发展基本均衡区、全国社区治理和服务创新实验区、全国计划生育优质服务区等荣誉称号。

抓发展,综合实力显著提升。2017年全区实现地区生产总值404亿元,位列全市首位,增长8.5%;财政收入(不含海关)14.2亿元,增长8.5%;全社会固定资产投资429亿元,增长17.5%;社会消费品零售总额185亿元,位列全市首位;常住居民人均可支配收入与GDP增速基本同步。规上工业总产值突破500亿元。现代服务业发展步伐加快,获批国家十三五服务业综合改革试点区,狮子山高新区成功获批为国家级高新区。

抓建管,城市形象日益靓丽。先后完成芜铜路、秀水河等350多个项目征收工作,改造90个成片棚户区,建成43个征收棚改安置项目,改造65个老旧小区。积极创建全国文明城市,荣获首届安徽省文明城区。树牢和践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施“蓝天、碧水、净土”三大工程,推行实施河长制、林长制、湖长制、山长制,生态环境有效改善。

抓共享,民生福祉全面改善。累计实施359项民生工程,投入财政资金41.5亿元,多次荣获全省民生工程绩效考核奖补县区荣誉称号。养老、医疗保险基本实现全覆盖,获得第四批全国养老服务示范活动示范单位荣誉称号。推进“校长职级制、教师无校籍”改革试点工作,国家义务教育基本均衡区复检获专家好评,“零择班”被中央媒体报道,“阳光分班”入选全省最具影响力十件大事。全面完成基层医药卫生体制综合改革试点工作,公共卫生服务体系进一步健全,积极创建国家公共文化服务体系示范区。

抓协调,和谐基础日渐巩固。发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用。支持区人大及其常委会、区政协依法监督履职,深入推进依法行政,不断巩固和壮大爱国统一战线。强化党管武装工作,充分发挥工青妇等人民团体的桥梁纽带作用。深入开展法治宣传教育,推进基层法制建设成效显著。加强党建工作,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。规范选任操作规程,深入推进领导干部管理监督工作示范点创建活动。认真落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行中央八项规定,加强和改进作风建设,强化党风廉政教育,营造风清气正发展环境。

回首峥嵘岁月,展望锦绣前程,铜官区深入贯彻党的十九大精神,践行新理念,强化新担当,展示新作为,凝心聚力,奋力开创“功能完善、服务高效、优美时尚、和谐幸福”现代新区新局面。(仇春川)

相关阅读

新闻热图