江西新干荷浦乡文明新风助推美丽乡村

发布时间: 2018-08-31   |  来源: 县域经济   |  作者: 吴桂生 罗志红   |  责任编辑: 县域经济投稿

江西省新干县荷浦乡把文明新风作为美丽乡村建设的重要抓手,整治乡村环境,加强道德引领,培育优良家风,让人居环境美起来、乡风民风美起来、文化生活美起来。

该乡始终把农村精神文明建设贯穿于美丽乡村建设中,突出打造集精神文明、经济发展、法制宣传、廉政文化等为主要内容的文化墙,将农村墙壁打造成文化传播的“新阵地”,为美丽乡村建设营造浓厚的文化氛围。利用农家书屋、文化广场等引导群众开展《读书活动》、《我要上‘村晚’》、《广场舞大赛》等群众喜闻乐见的活动,让群众在参与活动中提高文明素质。加大移风易俗工作力度,各村建立红白理事会、村民理事会等自治组织,制止各种陈规陋习,有效扼制了农村红白事大操大办等现象。该乡还在全乡开展文明创建道德模范评选等活动,把邻里称赞、群众公认的好人好事在“好人榜”上张榜表彰,用身边人讲身边事,身边事影响身边人,积极倡导健康、文明、互助、友爱、敬老的新风尚,让“无形的文明”有形化,用精神文明乡风提升美丽乡村内涵,使美丽乡村越来越美。(吴桂生  罗志红)

相关阅读

新闻热图