铜陵市铜官区铁腕治污不松劲  优化环境上台阶

发布时间: 2018-09-03   |  来源: 县域经济   |  作者: 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

今年以来,安徽省铜陵市铜官区认真贯彻落实全省生态环保大会、长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会议精神,铁腕治理中央环保督察和生态环境部“清废行动”督查反馈的环境保护问题。目前该区牵头整改的突出环境问题共9类83个,已完成整改74个。

据了解,截至目前,去年中办回访调研反馈该区的3个问题、中央环保督察反馈的高新区污水处理厂建设等4个问题已完成整改。生态环境部“清废行动”督查反馈的2个问题、生态环境部水源地环境保护专项行动4个反馈问题、“固废大排查”行动期间发现19个问题等已完成整改。另外,省环保督察反馈的光华免烧砖厂环评等5个问题,已完成4个,另外1个废弃矿山复绿问题将于9月底完成。省大气污染防治第13督查组交办该区44个环境问题(35个大气污染防治督查问题、1个中央环保督察反馈问题、8个协办问题),目前已完成整改销号38个,剩余6个问题正在按时序进度推进。

在治污过程中,该区以迎接中央环保督察“回头看”为重点,制定《迎接中央环保督察“回头看”和省环保督察工作方案》,认真落实《区领导包保联系镇办社区工作制度》,对已完成的整改任务和131件中央、省交办的信访件办理情况进行“回头看”,聚焦问题攻坚,全力以赴确保完成整改任务。

与此同时,该区坚持源头管控,推动绿色发展取得新突破。结合水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带铜陵行动,立足1公里、5公里、15公里“三道防线”,扎实开展“十大专项行动”,对照沿江1公里范围内“五个达标”要求,对区域范围内区属7家重污染企业、3家重化工企业严格处置到位。对照沿江5公里范围内“五个到位”要求,对大唐洗涤、华信洗染2家企业依法进行治理到位,对某科技公司实行搬迁入园,对某钛业公司进行提标改造到位。对照沿江15公里范围内“五个合规”要求,对16家“散乱污”企业关停整顿到位。同时,按照“三抓、三查、三全”的要求,坚持抓结合、抓联动、抓并举,查重点领域、查违规项目、查政策落实,全河段、全天候、全方位,举一反三,深入开展污染源“大排查、大走访、大摸底”专项行动,加大污染源排查力度,确保所有问题件件有落实、事事有结果。

此外,该区坚决打好污染防治攻坚战,实施“蓝天、碧水、净土”三大工程,严管沿江化工企业、高新区污水处理厂和涉重金属等企业,高频次、常态化开展执法检查。出台《铜官区实施网格化环境监管工作方案》《铜官区网格化监管考核细则》《铜官区环境违法行为举报奖励办法》等制度。建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的环保网格监管体系,确保不留死角、不存盲区。坚持常态长效,推动生态文明取得新提升。建立环境保护联防联控机制,落实常态化监管措施,做到早防范、早报告,力争把环境污染现象消除在萌芽状态。深入开展问题整改落实情况“回头看”,杜绝问题发生反弹或“死灰复燃”。建立健全环境保护督查问责机制,形成齐抓共管的生态环境保护工作大局,全力打造生态文明建设的铜官样板。(仇春川)

相关阅读

新闻热图