当好社区带头人 奏响和谐自治曲

发布时间: 2018-09-04   |  来源: 县域经济   |  作者: 曹保春 万云   |  责任编辑: 县域经济投稿

合肥市庐阳区杏花村街道五里社区、五里片区改造项目,北至永青纸库,南至北二环路,西至京福铁路线,东至利辛路,项目总占地1433.2083亩,涉及8个居民组住户7515户,拆迁总面积约145万平方米。项目涉及集体土地上五里社区童大郢、五里井、山林岗、舒大郢4个居民组,以及国有土地上汲桥新村社区和安徽省武警总队仓库等6家驻地企事业单位。

合肥市庐阳区杏花村街道五里社区党委书记郑少东

五里片区征迁改造中,街道、社区在公平、公正、公开的原则下,按照“居民自治”的要求,探索出了“三自主”“两预先”的征迁模式:即改造不改造群众定、补偿方案群众议、改造过程群众监督,预签协议、预交房。征迁工作得到了广大群众的肯定和支持。自2015年启动片区征迁工作以来,先后完成了五里井、童大郢、舒大郢等项目征迁工作,特别值得一提的是,先后在2个月内完成童大郢、舒大郢两个项目近2300户、27万平方米的征迁工作,创造了新的杏花速度。近期,五里片区最后一个城中村——山林岗征迁工作正式启动,得到了辖区群众的大力支持,在短短半个月内,预交房已达70%。合肥市庐阳区杏花村街道五里社区党委书记郑少东如是介绍。

杏花村街道五里社区主任钱勇

作为合肥市庐阳区杏花村街道五里社区党委书记郑少东,他最常说的一句话就是:“幸福、满意,都是干出来的!”十余年来,在他的带领下,五里社区始终坚持和谐征迁和居民民主自治,追求共同富裕,在全面建成小康社会的进程中,五里社区已悄然走在了前列。

五里片区山林岗征迁工作量大、时间紧、政策性强,杏花村街道征迁办、街道抽调到社区的工作人员按照要求严格坚持公开、公平、公正原则,做细、做实资料收集,入户扎实宣传各项政策,得到了辖区广大居民积极配合,征迁群众纷纷前来签约、交房;面对老大难的征迁户,五里社区两委成员联合街道征迁办、街道工作组人员通过耐心细致的说理说法,动之以情,晓之以理,取得显效成果。

杏花村街道五里社区山林岗居民组队长邵昌伦

郑少东介绍,此次山林岗征迁共分8个工作组,社区两委成员每人负责一个组,组中有党员、居民代表、街道下派和社区工作人员。因此,要做好征迁工作,作为深入一线的社区两委成员和街道征迁工作组成员就必须懂得感情投入,舍得感情投入的重要性,真正与拆迁户建立鱼水关系,才能形成“乡里乡亲”的融洽氛围和和谐关系,为做好征地拆迁工作奠定良好基础。社区主任钱勇说:“征迁工作,说到底是个人利益调整与分配的问题,城中村改造工程建设是民心工程。” 

自从事社区工作以来,郑少东同志在街道党工委、办事处的大力支持下,认真履职尽责,抓班子带队伍,社区步入佳境,他常说“要把集体的事业当作自己的事业来管,把集体的工作当作自己的工作来干”,作为市人大代表,郑少东时刻提醒自己:“社区工作永远只有起点,没有终点。只有时刻心怀恒心、热心、爱心、真心,才能做到求实创新,开创美好未来。”(曹保春 万云)

相关阅读

新闻热图