铜官区专项整治剑指固体废物非法转移处置

发布时间: 2018-09-10   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

保护长江黄金水道,打击非法非法转移、倾倒、处置和处置固体废弃物,摸清全区固体废弃物的存量和污染现状,切断非法转移固体废弃物的产业链条。安徽省铜陵市铜官区环保局、区发改局、区经信局、区住建局、区农林水利局、区卫计局、区城管执法局、区市容局、区征收中心、铜官公安分局、区国土分局等部门联合开展全区固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动。

此次专项整治行动中,该区以非法倾倒该区固体废物的重点区域、非法接收处置固体废物的企业、非法运输废物车辆船舶等为重点,全面摸排非法转移、倾倒、处置固体废物的环境污染违法犯罪线索,查处一批固体废物污染环境违法违规案件,依法严厉打击环境违法犯罪行为。通过开展专项整治行动,切断非法向该区跨界转移、倒卖、处置固体废物利益链条,规范整治该区固体废物产生、处理处置单位经营行为。倒逼固体废物处理处置、运输企业和人员守法自律,坚决遏制非法处置和向该区非法转移、填埋、倾倒固体废物案件的多发势头。

该区开展工业危险废物产生和经营单位专项检查,组织开展全区有色冶炼、化工、表面处理、纺织印染、焦化、钢铁等行业企业以及工业园区污水处理厂固体废物处理处置情况排查,对照企业环评及批复,重点检查企业2017年以来污水处理中和渣、污水处理污泥等固体废物种类、数量及去向等情况,核查中和渣、污泥的贮存是否符合相关标准规范、是否按环评要求进行处置、是否存在随意倾倒填埋行为、是否存在未经审批跨界转移行为、委托处理的数量与固体废物综合利用单位接收的数量是否一致等固体废物管理制度落实情况。组织开展全区固体废物综合利用情况排查,对照企业环评及批复,重点检查企业2017年以来接收固体废物的来源、种类及数量、是否依法履行工业固体废物转移审批手续、是否存在接收危险废物或其他不明废物行为等固体废物管理制度落实情况。对检查发现的工业企业固体废物、危险废物环境违法行为,依法责令停止违法行为,限期改正并处以罚款;涉嫌环境犯罪的,依法移交公安部门立案查处。

与此同时,该区开展医疗废物专项检查、生活垃圾处理及渣土填埋场专项检查、非煤矿山、砖瓦企业专项检查以及配合开展城镇污水处理厂专项检查。

此外,该区还将对2017年以来已查处的固体废物非法转移、倾倒、处置案件进行全面梳理,健全档案台账,按时报送案件查处、移交办理及生态修复等情况。各相关部门在开展专项整治行动期间,还将对2017年以来的信访举报线索,逐一进行排查和“回头看”。(仇春川)

相关阅读

新闻热图