会宁县将开展校外培训机构专项治理行动

发布时间: 2018-09-10   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 蒲亚龙   |  责任编辑: 县域经济投稿

近年来,校外培训机构发展迅猛,一定程度上满足了部分中小学生对学习的补充性需求。然而,一些培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。

9月9日,会宁县教育局在会师楼多媒体会议厅召开《校外培训机构专项治理行动联席会》,联合会宁县十家部门成立《校外培训机构专项治理行动》工作领导小组。组长由会宁县委、常委副县长伏涛担任。

会上,会宁县教育局局长王池柳做了治理行动的工作安排。要求各联合工作组,通过走访调研、问卷调查等多种形式,结合此项工作进展情况,立即全面开展工作。对本行政区域内校外培训机构(包括相关部门审批的实际从事培训的托管机构及未经审批从事培训的其他培训机构)情况进行拉网式排查,重点检查办学资质、办学条件、安全隐患、师资聘任、竞赛(考级)组织、教学管理等情况,查明问题、建立台账。对中小学校和教师的教育教学行为进行自查自纠,坚决杜绝中小学校和教师与校外培训机构的任何违规联系尤其是利益联系。对学生参加的学科类校外培训情况全面普查登记,了解每一名学生报班参加学科类校外培训的情况。各工作组要分门别类逐一建立工作台账,严格审核分析,摸排情况要向社会公开,接受社会监督。

副局长张斌在会上详细解读了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》,在摸清底数的基础上,针对校外培训机构存在的突出问题,严格审核分析,要本着“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,采取联合执法的方式,进行分类整治。在12月底前将各部门集中整改情况和《白名单》、《黑名单》上报白银市教育局。坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。严禁校外培训机构聘用中小学在职教师兼职授课。对校外培训机构违规聘用中小学在职教师兼职的,要立即整改并依法依规追究培训机构和相关人员责任。

会宁县委、常委副县长伏涛在会上提出了4方面整治重点。他要求:各部门要统一思想,提高认识,整合力量,合力推进,坚决打赢这场攻坚战。校外培训机构专项治理工作是“中央领导关切、国家部委重视、家长学生期待”的关键小事,也是民生大事。要求各部门认真对待,采取有效行动,坚决遏制愈演愈烈的校外培训机构乱象,减轻家长学生负担,构建良好教育生态。(蒲亚龙)

相关阅读

新闻热图