教师节当天达川区委区政府领导慰问一线教师

发布时间: 2018-09-11   |  来源: 县域经济   |  作者: 田怀江 杨华   |  责任编辑: 县域经济投稿

9月10日,第三十四个教师节来临之际,四川省达川中学在学术报告厅举行“热烈庆祝第三十四个教师节诗歌朗诵比赛暨表彰大会”。四川省达州市达川区委副书记、区长向建平,区委常委、宣传部长张鑫,常务副区长肖启文,副区长杜成英,以教科局、财政局、区编办等部门领导一行走进达川中学,看望慰问受到市、区表彰的优秀教师,向建平现场就达川中学西门南迁工作作指示。

向建平一行首先慰问了受到表彰的任春燕、李艳林,询问她们工作、生活情况,并请学校领导向全校教职工带去区委、区政府对全体教师的问候和祝福。张鑫、杜成英还分别为任春燕、李艳林送上慰问金。在了解学校发展遇到的问题时,得知达川中学西门南迁前期工作还有诸多尚需完善的问题时,向建平立即前往查看现场,当场布置区政府相关领导摸清情况,尽快协调相关部门落实处理。

当日上午,达川中学学术报告厅庆祝教师节诗歌朗诵会和表彰大会在喜气洋洋的气氛中举行。党委书记、校长张琪以《爱岗敬业,立德树人》为题发表致辞。他引用《说文解字》中“教,上所施,下所效也”指出教师不仅是传授知识和技能的人,更是为人的榜样,做事的楷模。教师不仅要以才服人,更要以德服人。他结合党中央、国务院关于提升教师的政治地位、社会地位、职业地位的一系列举措,用三个“前所未有”展示近年来达川区委、区政府高度重视教育所做的一系列实事。他讲到,达川中学是一所正在全面转型的学校,是一所飞速发展的学校,希望老师们“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,学习学校推出的一系列先进典型,做到“心中有标杆,行动有遵循”,爱校如家、爱生如子、恪尽职守、兢兢业业、一丝不苟,做一个受学生欢迎、家长肯定、社会好评的优秀教师。他激励大家深刻领悟蒙养文化的精髓秉承“坚守正道,追求卓越”的理念,发扬“顽强拼搏,奋勇争先”的川中精神,共创达川中学更加美好的明天。

在学生献上舞蹈《好大一棵树》之后,副校长许景烈宣读了受到市、区、学校表彰的优秀教师、先进教育工作者、教学能手、十佳青年教师等名单,学校校级领导分别为他们颁发了荣誉证书。

来自初二.9班的学生代表刘宇辰为老师们献上祝词。“雨露滋润鲜花,让它得以成长”,老师播撒爱的阳光,智慧的甘露,用伟岸的身躯托着稚嫩的双脚一步一步向上攀登,在学生孤独无助、陷入迷茫时陪在身旁,给予温暖,指引方向。

主题为“诵读经典,传递正能量”的诗歌朗诵比赛以年级组为单位分为六个组,《教师礼赞》为必选项,另外朗诵一首自选诗歌。“你是红烛燃烧着亮丽的生命,你用真情传播着智慧的火种”,铿锵的礼赞描述着教师这一光荣职业的神圣和伟大。《我爱这土地》《托起明天的太阳》《青春中国》《为我而歌》《教师的誓言》等朗诵,起承转合、抑扬顿挫之间抒发教师热爱祖国,热爱人民,热爱自己的职业的的高尚情怀。精彩的朗诵,不时赢得热烈的掌声。

学生合唱《长大后我就成了你》,与其说是用教室、黑板、粉笔、讲台等意象深情赞颂人民教师无私奉献的情怀,不如说是表现孩子们被教师高尚的情操所感染,希望自己成为像老师一样奉献自我的人。

在诗歌朗诵颁奖仪式之后,新进教师小合唱一曲《奔跑》,以轻快的节奏,协调的旋律,洋溢青春的气息,奔跑的动感,昭示着达川中学充满活力奋勇向前。(田怀江 四川省达川中学 杨华)

相关阅读

新闻热图