严厉打击非法传销  优化区域发展环境

发布时间: 2018-09-11   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

为深入推进打击传销工作,切实维护社会的平安稳定,优化区域发展环境,根据上级有关部署要求,日前,安徽省铜陵市铜官区综治办、区市场监管局、铜官公安分局等单位部门联合印发方案,集中力量、集中时间在全区开展打击传销“皖剑一2018”行动。

据了解,按照坚决打好防范化解重大风险攻坚战的总要求,该区通过持续整治,全面清理在辖区的异地聚集型传销人员,有效打击和遏制网络传销发展蔓延势头,通过广泛宣传,进一步提高群众识别、防范传销的能力;通过继续推进“无传销社区(村)”、“无传销网络平台”创建工作,不断完善打击传销长效工作机制,使传销活动在全区得到全面控制,经常性、规模化的传销活动基本杜绝,群众防范传销意识进一步增强,被骗流出或流入该区参与传销活动的人员明显减少。

按照方案,该区开展打击传销“皖剑一2018”行动工作重点是打击以“拉人头,团队计酬、收取入门费”等各种方式进行的传销活动,特别打击以“资本运作”“微商”“电商”“多层分销”“消费投资”“爱心互助”等名义为幌子的各类网络传销违法行为。重点惩处以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集,并限制人身自由的传销犯罪行为。查处为传销活动提供经营场所、培训场所、仓储、人员住宿等便利条件的行为以及打着直销旗号从事传销的行为;查处直销企业违规招募、违规培训、违规计酬等不法行为。整治宾馆酒店、茶楼、商务楼等人员易聚集的场所及闲置房屋较多、房租低廉、交通便利、流动人口较为集中的社区(村)及城乡结合部。结合近两年来监管信息及投诉举报情况,确定该区重点整治场所。

在时间安排和工作步骤上,该区开展“皖剑-2018”行动自7月下旬至11月30日,分摸排部署、集中整治和总结巩固三个阶段。为保障活动实施,该区全面排查案件线索,确定重点整治区域。积极向党委、政府汇报,争取党委、政府支持,整合优势资源,搜集、提炼、分析涉嫌传销线索,掌握本辖区传销组织、窝点、人员、活动区域、规模等动态情况信息,确定重点打击对象和重点整治区域,在传销活动易发的区域开展地毯式排查,逐区、逐楼、逐户检查出租房屋,以房查人,切实做到不漏楼、不漏房、不漏人。加强互联网监管,严查网络传销案件;加强校园防范工作,阻止传销进校园。加强打传综合治理,持续开展无传销社区(村)创建工作,加强基础性、源头性工作,实现打传工作重心下移,健全基层防控传销体系,夯实群防群治基础。同时,持续把打击传销工作纳入综治考评和文明城市创建的考评范畴,实现查禁传销工作进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭,形成全社会共同防范传销、打击传销的良好态势。(仇春川)

相关阅读

新闻热图