石台:微信小平台助力扶贫大事业

发布时间: 2018-09-11   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 吴慧   |  责任编辑: 县域经济投稿

“大家在上户工作中一定要做细做深,程序要到位”、“相关资料已发到群里,请各帮扶人要向贫困户做好宣传工作”......这一条条都是来自石台县脱贫攻坚工作微信群里的信息。

当前,在脱贫攻坚工作中,让困难群众知晓政策,了解政策,通过政策扶持来帮助他们脱贫是帮扶工作的重点。石台县不断创新工作方式方法,建立起了脱贫工作微信交流群,利用微信联动乡镇扶贫站、驻村干部、帮扶人及贫困户,让扶贫政策更快传递、经验交流更快共享,让微信群发挥出大作用,使脱贫攻坚更为高效。增强帮扶干部责任感。每到有新的扶贫政策出台,将上级出台的系列扶贫政策文件发布在群里,供帮扶干部下载保存,真正将"脱贫攻坚大课堂"融入"微信小平台"中,实现扶贫工作沟通即时化、经常化,让每一个帮扶干部都能够知晓政策,有不懂的在群里交流提问,现场答疑,再由帮扶责任人告知帮扶对象,实现了扶贫政策点对点宣传,提高了政策知晓率的同时,更让帮扶人担当起一份责任,提高脱贫质量。

提高贫困群众知晓率。过去宣传政策多数是靠准村干部和村干部去入户宣传,每当遇到贫困户不在家中时,往往会造成政策宣传不及时的现象。现在,每当有新的扶贫政策,都能第一时间通过帮扶人传达到贫困户处,及时让帮扶对象知晓政策,了解政策,通过政策途径来解决自身发展的桎梏,从而增强了群众的获得感,提高扶贫工作的满意度。

促进信息交流共享化。通过微信群可以第一时间将工作开展进度和存在的问题以图片和文字等形式发布在微信群中,随时随地掌握工作动态,还可以交流工作经验,发布一些村民的需求,增进了扶贫干部之间的交流,有效地推进了脱贫攻坚工作的开展。同时针对发布内容,即时进行互动交流,群主及相关责任人及时回应各帮扶干部在帮扶工作中遇到的问题,进一步掌握和指导具体工作情况,让扶贫工作动态"近在眼前"。通过微信群平台的信息互动、情况互通、工作互助的新模式,提高了脱贫攻坚工作的时效性、准确性和服务性,让小微信在精准扶贫工作中发挥了大作用,有力推动脱贫攻坚工作的有序开展。(石台县扶贫办:吴慧)

相关阅读

新闻热图