校长带头宣誓——四川省达州市第一中学大力弘扬高尚师德

发布时间: 2018-09-12   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“作为一中教师,我将扎根这片红色沃土,弘扬负重自强的书院精神,传承行为世范的师德风范,遵循成人成才成功的育人宗旨,践行学校和谐发展、师生充分成长的办学理念,恪尽职守,爱岗敬业,精诚团结,共创辉煌!”9月10日下午,四川省达州市第一中学校新校区阶梯教室,在学校党委书记、校长顾林的带领下,全体教师振臂高呼,铿锵有力的宣誓声响彻校园上空。

当天下午,该校庆祝第34个教师节演讲比赛暨表彰大会举行。会上,表扬了该校在2017——2018学年度涌现出来的26名优秀班主任、102名教学标兵、153名教学能手、11个高中考优秀教师团队、13个优秀备课组及优秀备课组长并颁发了荣誉证书。

会上,学校党委书记、校长顾林发表了热情洋溢的致辞。他说:“金秋沃野,丹桂飘香,伴着丰收的喜悦,我们共同迎来了第34个教师节。教师,是太阳底下最光辉的职业;教师,是人类灵魂的工程师。这两句话是对老师形象最崇高的定位,我们读出了教师职业的内涵,教师是真诚的种子,善良的使者,美丽的旗帜,挚爱的化身。当然,这也是社会对我们的要求,人民对我们的期望。我们需要倍加珍惜我们教师的形象,铁肩担道义,爱心铸师魂,通过我们的辛勤付出和不懈努力,不断传播我们‘四有好老师’的声音,办人民满意的教育。”他对过去的一年学校取得的值得骄傲的成绩做出了全面的总结:“校园环境整洁靓丽,新区扩建锦上添花,学生行为文明规范,中考高考成绩喜人,教学质量连创新高,生源质量日益好转,年轻教师茁壮成长,骨干教师硕果累累,学校社会美誉度提高,学校宏图正逐步实现!群星竞相闪烁,方有夜空的美丽;百川齐心东流,才有沧海的壮观。”最后,他强调,“正是有了一中500多名教职工的拼搏奋进,才铸就了我校今天的辉煌。”

在随后举行的演讲比赛中,六位老师先后登台进行精彩演讲。演讲者通过讲述自己的人生感悟和美好追求,体现和反映了爱国爱校之心、强国强校之愿、报国建校之志。经过激烈比拼之后,教师彭艳以《师道潜行以爱为魂》为题的演讲取得了9.72的高分,最终获得第一名。教师唐嘉、任燕妮获得二等奖;教师刘骢、王艳、马海燕获得三等奖。

据了解,为了加强师德建设,进一步弘扬教师爱岗敬业和无私奉献的精神,抒发教书育人情怀,展示为人师表风采。达州市第一中学决定以庆祝第34个教师节为契机,举办一次教师演讲比赛,旨在通过活动提高广大教师的认识,增强广大教师的紧迫感、责任感及使命感,并迅速在全校范围内掀起重师德、讲师德、树师德、颂师德、学师德的热潮。(校办 供稿)

相关阅读

新闻热图