无为县红庙镇 五种模式引领精准扶贫

发布时间: 2018-09-18   |  来源: 县域经济   |  作者: 陈力 任俊长   |  责任编辑: 县域经济投稿

被誉为“红色小镇”的革命老区安徽省无为县红庙镇,近年来,认真贯彻执行“精准扶贫”方针政策,把产业扶贫作为脱贫的主攻方向,建立贫困户与产业发展主体间利益联结机制,发展扶贫特色产业,帮助贫困户脱贫致富,取得了可喜成效。

土地流转带动模式。引导新型农业经营主体优先流转或租赁农户的闲置或利用低效的土地和设施、设备,实行实物计租货币结算、租金动态调整等计价方式,确保农户获得稳定的租金收入。目前,该镇贫困户土地流转租金年平均不低于400元/亩,户均年租金在1200元左右,最多的每年近5000元收入,如闸北村的陈正秋户每年从土地流转上就能得到4800多元的租金收入。

入股分红带动模式。鼓励农户以土地经营权、自有设施设备、财政扶持到户资金、产业扶持奖补金、扶贫小额信贷资金以及折股量化到户的集体资源资产资金、财政支农资金等,入股新型农业经营主体,实行“保底收益+按股分红”的分配方式。2018年,无为县红庙镇共发放小额信贷1370万元,涉及全镇1009户贫困户,抱团专业合作社8家,抱团发展对接企业12家,保证全镇贫困户年分红利达82.2万元,户均年红利815元。选派资金入股合作,全镇共35万元,注入无为县春芳山羊养殖专业合作社,该合作社每年给三个贫困村共发红利3.5万元(其中正岗村1.17万元、闸北村1.17万元、横塘村1.16万元)。不但解决了企业扩大规模融资难问题,还增加了贫困户和贫困村集体的收入。

资产收益带动模式。红庙镇将财政扶贫资产收益项目资金,先折股量化到贫困户,通过或委托村级合作社实行整体入股到经营主体合作经营,经营得到的收益再量化分配到贫困户。2018年,全镇三个贫困村“一村一品”资产收益资金共90万元;五个非贫困村“三无”贫困户产业发展引导资金共50.6万元,经过遴选通过村级专业合作社投资到选定的经营主体进行入股经营,每年受益的贫困户将得到10.12万元的利益红利,村集体也将得到1万多元增收。

就业务工带动模式。鼓励新型农业经营主体优先吸纳具有相应劳动能力的贫困家庭人员长期就业或季节性务工,合理确定工资水平,保障工资收入。鼓励有自营基地的新型农业经营主体,划出基地的部分片区,或将部分设施设备分包给农户管理,实行“保底工资+超产分成”,增加农户收入。全镇两年来共创建特色种养业产业扶贫示范基地11个,吸纳218名贫困人员就业务工,保证人均年收入5000元以上;有效地解决了年龄较大、无职业技能、无法外出就业的贫困户就近就业,实现稳定增收。

示范引领带动模式。注重发挥镇内各类新型经营主体示范引领带动作用,变“输血为造血”,实现自种自养贫困户早日脱贫致富。如正岗村的贫困户程求正、许万应,在无为县春芳山羊养殖专业合作社示范引导下,山羊养殖走上正轨,实现赢利。现在他们每年能出栏山羊200只以上,户均年纯收入在2万元以上,两户均在2016年度脱贫,真正走上脱贫致富路。

贫困户脱贫致富,需要社会各方面的帮助、带动和支持,更需要他们通过自身劳动或资产获得收入。安徽省无为县红庙镇通过五种模式建载体、搭平台,广大党员干部进村入户,强力推进精准扶贫。包容的社会环境、温暖的人文关怀、互帮互助的道德风尚,为弱势的贫困户撑起一片蓝天。(陈力 任俊长)

相关阅读

新闻热图