红葱产业助农脱贫增收

发布时间: 2018-09-20   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 姚继东   |  责任编辑: 县域经济投稿

李万海是会宁县草滩镇油坊沟村村民,去年种了2亩红葱,收入了4000元,他觉得效益还不错。今年听说能种植10亩红葱的贫困户,政府免费补贴200斤种苗,他寻思着这是件好事情,但自己能种红葱的地只有5亩,正在犯愁的时候,镇上的好消息又来了:土地不够的农户可以在合作社流转,一亩地50元钱。这下不仅解了李万海的燃眉之急,自己也从一个普通农民变成了合作社的股东。

会宁县草滩镇属典型的旱山塬区,在干旱缺水的严酷条件下,受气候、光照、土质、海拔等多方因素的影响,这里出产的红葱却有着茎粗、质厚、味美、耐储存等显著特点,深受广大客商的喜爱。近年来,畅销兰州、白银、内蒙古、海源等地。

党思礼是断岘村的党支部书记,如今却成为草滩镇红葱产业发展的领头人。在镇党委、政府的大力支持下,他率先扩大红葱种植规模,率先创立会宁兴隆红葱种植专业合作社。党思礼告诉记者:“种葱比种小麦和杂粮要好并且合算,对老百姓来说又省事、又经济。断岘村作为草滩镇红葱种植示范基地,全村种植红葱1800多亩,每亩收入按1500元计算,仅全村红葱这一项收入达270多万元,如今红葱种植已成为当地规模最大、叫得最响、效益最明显的农业支柱产品。

草滩红葱市场的崛起就在近几年,主要靠合作社带动,技术方面则得益于政府指导和农业专家的帮助。经过多年的探索发展,该镇红葱种植已初具规模,种植面积逐年增大,尤其在精准扶贫精准脱贫工作开展以来,该镇更是紧盯红葱产业发展的有利优势,在全镇范围内不断推广扩大红葱种植。近两年,全镇的红葱种植面积达到了10000多亩。(会宁县委宣传部 姚继东)

相关阅读

新闻热图