铜官区做优增量调整存量推进区域经济量质双增

发布时间: 2018-09-20   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

在推进供给侧结构性改革过程中,安徽省铜陵市铜官区坚持做优增量、调整存量,围绕调结构,推进去产能,促进“僵尸企业”市场出清,全面完成市下达的淘汰落后产能任务。计划到2020年,重点行业产能利用率达到合理水平,产业结构进一步优化,核心竞争力明显增强,转型升级取得明显成效。

该区建立经济、金融、市场监管等部门间协作机制及高新区管委会、各镇办社区属地目标管理体系和工作责任体系,处置“僵尸企业”,对负债率超过85%且连续亏损3年以上,连续3年以上欠税、欠息、欠费,生产经营困难造成停产半年以上或半停产1年以上的规模以上工业企业,列明企业的资产总额、负债总额、拖欠税费、产权瑕疵以及职工人数等情况,建立健全国有和非国有“僵尸企业”数据库,实现动态监管。落实财税支持、不良资产处置、失业人员再就业和生活保障等政策,争取国家工业企业结构调整专项奖补资金支持,盘活企业存量资产资源。制定“僵尸企业”处置配套方案。按照“依法依规、因地制宜、分类有序、一企一策”的思路,通过兼并重组、资本运营、改造提升、关停退出“四个一枇”的方式,完善配套政策,明确工作任务,细化具体举措,推动“僵尸企业”整合重组、结构调整、脱困升级。

与此同时,该区积极采取措施,化解过剩产能。落实国家产能退出标准,提高产能严重过剩行业的能耗水耗、生态环保、安全生产、技术准入等标准,重点推进滨江老工业区化工产业升级,加速采矿行业矿山整治复绿和关停闭坑,加快淘汰一批规模小、投入大、工艺差、污染重的企业。同时,对列入年度淘汰落后产能计划,且按期退出、整改到位、验收通过的企业,按照相关规定给予一次性奖补。力争到到2020年矿山企业总数减少20%。强化政策引导。按照“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的思路,结合“一带一路”倡议、长三角城市群发展规划等部署,制定产能转移和兼并重组计划,支持和引导优势企业形成互补,带动优势产能“走出去”。通过上大压小、技术升级、高端替代等措施,推动铜加工、装备制造等产业产业链升级,支持中小科技创新企业规模化发展,积极谋划锂电池负极材料、聚苯硫醚等转型项目,促进传统优势产业改造提升、结构优化、量质双增。(仇春川)

相关阅读

新闻热图