会宁县新添乡:治理高价彩礼 推动移风易俗

发布时间: 2018-09-20   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为深入开展治理高价彩礼,推动移风易俗工作,新添堡回族乡近日组织召开了乡村干部、驻村工作队长参加的治理高价彩礼推动移风易俗工作会议。

“杀猪宰牛、大操大办几天,办一场婚礼或丧事,可能就会让一家人今后的日子都过得举步维艰,甚至负债累累,成为真正的贫困户,这样的风气是该整治一下了。”一位参会的村党支部书记这样说道。

会上,新添乡党委书记祁虎山传达了省市县乡治理高价彩礼推动移风易俗工作会议精神。他指出,治理高价彩礼推动移风易俗,是回应人民群众期待、解决陈规陋习的实际行动,也是落实省委、省政府重要部署的实际行动。他强调,要加强宣传教育,逐步引导群众转变观念,拒绝高价彩礼,克服攀比心理;要加强示范带头,让党员干部身先垂范,以身作则,传播文明新风尚;要加强法纪意识,把纪律和规矩挺在前面,坚持自治、法治、德治相结合;要发挥村级组织作用,借助红白理事会、妇女联合会等村级组织,传播现代文明社会的新思想、新观念;要加强典型引领,用身边事教育身边人,大力弘扬勤俭节约、勤劳致富的好故事,揭露高价彩礼、炫富比阔、铺张浪费的危害性,提高群众思想认识,转变婚嫁观念,自觉抵制高价彩礼和陈规陋习,让婚嫁新风成为自觉追求。(新添堡回族乡纪委)

相关阅读

新闻热图