欧阳修诞辰1011年周年暨焦陂秋酿文化节在阜南开幕

发布时间: 2018-09-21   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 曹保春   |  责任编辑: 县域经济投稿

9月19日,欧阳修诞辰1011周年暨焦陂秋酿文化节在安徽省阜南县开幕。

近年来,阜阳市十分重视对欧阳修文化的保护、研究和发扬,重建欧公故居建筑群、修缮古颍州西湖遗址欧阳修像等,共同传承与弘扬欧阳修文化。

文化节上,阜阳市文联主席李平介绍说:“欧阳修文化作为阜阳区域最负盛名、最具标志性的历史文化资源,是建设文化阜阳的重要核心软实力。”

从少年意气到壮年得志,从开封到颍州,欧阳修一生临大事,决大议,立化本,振儒风,不仅奠基了宋代文学的盛世基础,也留下了传颂千古的诗词佳作。文化节上,特地举行了祭拜仪式,以纪念欧公诞辰1011周年。

阜南县委副书记、政协主席陈建华说,作为淮河文化的发源地之一,阜南县坐拥七大历史古镇;焦陂酒厂作为阜南区域的酒文化名片,亦是重要的文化资源,欧阳修的诗词文化与焦陂的酒文化相得益彰。

作为活动承办方,安徽焦陂酒业董事长程剑表示,一代文宗欧阳修曾任颍州太守,将颍州作为退休后定居和终老之地,并时常泛舟焦陂,留下了大量有关颍州和焦陂的诗篇,焦陂与欧阳修有着深厚的渊源。作为焦陂的酿酒人,将坚守欧阳修文化信念、坚守酿酒信念、坚守复兴焦陂信念。

有诗有歌,更有焦陂人的秋酿情怀,本次文化节为期3个月,不仅可以到安徽焦陂酒业参加秋酿打酒节及焦陂秋酿头酒的定制活动,还可以参观传统秋酿,亲手体验打酒,感受酿酒乐趣。

本次活动由中国欧阳修研究会、阜阳市文学艺术界联合会、阜阳师范学院文学院支持、由安徽焦陂酒业有限责任公司承办。(曹保春)

相关阅读

新闻热图