铜官区多举措推进美丽长江(安徽)经济带发展

发布时间: 2018-09-25   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

为加快推进水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带建设和环保突出问题整改,安徽省铜陵市铜官区坚持生态优先、绿色发展,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,因地制宜,多举措推进美丽长江(安徽)经济带发展,取得初步成效。

图为人民社区人民新村小区房屋立面外墙粉刷项目正在搭建脚手架

该区强化统筹协调。成立了区委书记、区长领衔的铜官区推动长江经济带发展领导小组,负责全区水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带建设的系统谋划、统筹协调、整体推进和督促落实。根据省、市行动方案要求,结合实际制定《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带铜官区实施方案》,重点围绕“五个达标、五个到位、五个合规、五个推进”四大要求,组织实施“十大专项行动”,并按照时间节点,排定72项重点工作,明确责任分工。加快工作推进。加强与市长江办及有关部门的沟通,围绕2018年重点工作,已细化任务清单、配套政策等保障措施,确保完成年度目标任务。

图为阳光社区官塘新村小区道路改造项目正在加快施工

与此同时,该区摸清项目底数。1公里范围内,在建项目3个,化工企业3家;5公里范围内,已批未开工项目1个,为露采社区招商引资项目,暂无新建重化工重污染项目。同时实施检查评估,对1公里范围内在建项目的岸线规划和环保安全进行检查评估,将根据市里的总体要求编制改造提升方案,对不符合相关要求的项目,依法依规停建搬迁。利用审批平台进行并联审批,截至目前,全区共批复15公里范围内项目10个,均符合项目准入有关要求。减少污染物排放。开展固体废物大排查。全区21个固废点,已全部完成整改。开展“散乱污”企业整治。全区15公里范围内“散乱污”企业57家,已完成整改56家。同时,结合环保整治对“散乱污”企业进行全面排查,发现一起清理整改一起,切实做到“四清”。加快燃煤锅炉淘汰。涉及该区35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰项目11个,已淘汰11个。全面安装污染监控。完成区属重点排污单位污染源自动在线监控设备安装,并与上级主管部门联网,实现环境质量自动监测、监测数据直传上报。

此外,该区加快水环境治理。在黑臭水体治理方面,全面落实惠溪河、狮矿大沟沿线征迁工作任务,在前期征收摸底建档及丈量测绘工作的基础上,加快推进协议签订、房屋拆除、回迁安置等工作,坚决保障市级重点工程顺利实施;常态化开展狮矿大沟排水口(红星河入口处)环境综合整治,并对排水口下游垃圾淤泥进行清理,切实改善水域环境。在雨污分流改造方面,对人民东村、鹞山新村、龙潭小区、义安新村4个老旧小区实施雨污分流改造及初期雨水治理。在强化水源地保护方面,严格落实集中式饮用水水源地属地管理职责,推进三水厂及横港取水口整体搬迁改造,配合做好水源地一级保护区内船舶禁停管理,严禁不合规项目建设、水产养殖等活动;有序实施13个工业类入河排污口整治和规范化建设,确保列入国家及省级水功能区水质全面达标,集中式饮用水水源水质达标率保持100%。(仇春川)

相关阅读

新闻热图