铜官区打造水清岸绿产业优美样板

发布时间: 2018-09-28   |  来源: 县域经济   |  作者: 青梅 仇春川   |  责任编辑: 县域经济投稿

 日前,安徽省铜陵市铜官区召开该区推动长江经济带发展领导小组第一次会议,区环保局就推进水清岸绿产业优美丽长江(安徽段)铜官区实施方案相关工作情况进行了汇报,铜官区委书记查文彪出席会议并作了重要讲话。据了解,今年以来,该区坚持“共抓大保护、不搞大开发”,严格落实省市部署要求,强力推进,着力攻坚,确保任务落实,积极为推动长江经济带高质量发展作出积极贡献。

会议现场

该区开展“散乱污”企业整治,先后开展两轮“散乱污”排查整治工作,共上报“散乱污”企业57家。其中去年排查的“散乱污”企业41家,取缔关闭类40家、整顿规范类1家。划为整顿规范类的某塑业公司已完善环保手续,完成整改;取缔关闭类40家“散乱污”已全部关停。今年新摸排的16家,取缔关闭类14家、整顿规范类2家,目前取缔关闭类14家已全部完成整改。

与此同时,该区加强重点排污单位排查,监管企业中有国控重金属企业3家,国控危废企业1家,省控废气企业1家,为某球团厂。目前该区已完成区属重点排污单位污染源自动在线监控设备安装,并与上级主管部门联网,实现环境质量自动监测、监测数据直传上报。开展固体废物排查整治。从4月份开始对辖区进行了“地毯式”排查,对排查结果编制固废问题清单,并制定问题整改措施和整改期限,实行日报告制度。全区27位包保领导分别赴辖区企业、江河沿线、建筑工地、背街小巷等开展实地督查指导。大排查期间,累计派出检查人员1万余人次,清理建筑垃圾、生活垃圾等固体废物9375吨,发现问题275个,已完成275个,其中上报重点问题19个,完成整改19个,推进了一批突出环境问题的解决。开展“清废行动”督查问题整改。生态环境部“清废行动”督查期间共向该区交办2件问题,现已完成整改,并销号。7月7日生态环境部“清废行动2018”核查组现场进行了复核,对问题整改落实情况进行了充分肯定。

此外,该区加强饮用水源地保护。严格执行《铜官区饮用水水源地保护区巡查制度》,相关社区落实人员每日对水源保护区开展巡查,全面清理河岸垃圾、河面漂浮物,及时发现并处置水源保护区内污染源。5月份以来,集中开展水源地保护区环境整治行动,集中清理长江铜官段、秀水河、黑沙河、红星河、西湖大沟等河段及辖区湖泊、当家塘等水域漂浮物和沿岸白色垃圾。加强对建设项目环境监管。严格执行《建设项目环境准入若干规定》和长江经济带市场准入限制禁止目录,今年没有新批5公里范围内工业项目。目前,共审批报告书项目1个、报告表项目38个、登记表备案197个。强化环境执法。对区属国控重金属污染企业坚持定期检查和不定期巡查,保持高压态势,不断强化环境执法监督,提升执法效能。截至目前,共查封扣押15起,责令整改73起,行政处罚9起。(仇春川)

 

相关阅读

新闻热图